このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20200224
事例作成日
(Creation date)
2014年06月19日登録日時
(Registration date)
2020年02月19日 16時39分更新日時
(Last update)
2020年02月19日 16時39分
質問
(Question)
上野公園の中にある、「稲荷神社」と「五條天神社」のヨミが知りたい。
回答
(Answer)
◆稲荷神社は、「花園稲荷神社」 はなぞのいなりじんじゃ といいます。
◆五條天神社は ごじょうてんじんしゃ です。
回答プロセス
(Answering process)
①『神社寺院名読み方辞典』と『全国神社名鑒』で五條天神社の読みは確認できた。
②『稲荷大神』の中に、「東京のお稲荷さん」というコーナーがあり、質問された稲荷神社は「花園稲荷神社」であることが分かる。
③②の資料で読み方を確認。 はなぞのいなりじんじゃ。
④上野公園のホームページに公園の最新の案内図がダウンロードできるようになっていて、ローマ字でヨミが振ってある。
⑤ネットで素直に検索しても各神社のホームページがヒットする。
花園稲荷神社の正式名称は、もともとは忍岡稲荷(しのぶがおかいなり)で、穴稲荷とも呼ばれているらしい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
民間信仰.迷信[俗信]  (387)
参考資料
(Reference materials)
『神社・寺院名よみかた辞典』 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2004年 【R 175.0】 4-8169-1847-7
『全国神社名鑒』 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 【R 175.0】
『稲荷大神』 中村陽/監修 戎光祥出版 2009年 【387】 978-4-86403-003-8
上野恩賜公園ホームページ 案内図 http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/content/000009355.pdf (2019年3月4日確認)
五條天神社 花園稲荷社 https://web.archive.org/web/20160911105009/ http://www.gojotenjinja.jp/ (2019年3月4日確認)
キーワード
(Keywords)
五條天神社
花園稲荷神社
上野公園
忍岡稲荷
穴稲荷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274192解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!