このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20200222
事例作成日
(Creation date)
2014年11月08日登録日時
(Registration date)
2020年02月19日 15時11分更新日時
(Last update)
2020年02月19日 15時11分
質問
(Question)
元八幡の正式名称が「鶴岡由比若宮」だと書いてある本を読んだが、現地の看板には「由比若宮」としか書いていないし、「由比若宮」としか書いていない本もたくさんある。
本当の正式名称はどちらなのか。
回答
(Answer)
鶴岡八幡宮に確認しました。
「由比若宮」が正式名称です。「鶴岡」はつきません
回答プロセス
(Answering process)
①史跡や文化財としては、「鶴岡八幡宮境内」として登録されているので、文化財総合データベース等で見ても、正式名称は分からない。
②鶴岡八幡宮に問い合わせる。
③「鶴岡由比若宮』が正式名称だとしている本の出版者へ、情報元を問い合わせる。
④出版社が執筆者に確認したところ、鶴岡八幡宮の回答に従って訂正したいということだったので、合わせて質問者に回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
元八幡
由比若宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
鶴岡八幡宮〒248-8588 神奈川県鎌倉市雪ノ下2-1-31
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274185解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!