このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20200219
事例作成日
(Creation date)
2014年07月16日登録日時
(Registration date)
2020年02月19日 11時27分更新日時
(Last update)
2020年02月19日 11時28分
質問
(Question)
唐糸やぐらについて知りたい
回答
(Answer)
唐糸やぐらは、『御伽草子』の「唐糸草子」の物語にゆかりのやぐらです。
鎌倉市大町の、釈迦堂口のあたりにやぐらがあります。(現在は入れません)。
詳細は参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
①ベーシックに史跡事典を確認。
②釈迦堂口あたりにあることはわかっていたので、そのあたりのやぐらの報告書を探す。
③唐糸草子で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
関東地方  (213 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『鎌倉史跡事典』 奥富敬之/著 新人物往来社 1999年 【291.37】 4-404-02808-3 P97
『鎌倉市史 考古編』 鎌倉市史編纂委員会/編 吉川弘文館 1972年 【213.7】 P509
『古都鎌倉を取り巻く山稜部の調査概要』 鎌倉市教育委員会/編集 鎌倉教育委員会 2001年 【210.2】 P144~145
『大町釈迦堂口遺跡発掘調査報告書』 鎌倉市教育委員会/編 20090年 【210.2】 P8
『かながわ風土記 1981』 丸井図書出版/編 丸井図書出版 1981年 【K0 051】 6月号 かながわ郷土人物誌
『切通周辺詳細分布調査報告書』 鎌倉市教育委員会/編集 鎌倉市教育委員会 2001年 【682.1】 P103 唐糸やぐらのモノクロ写真
キーワード
(Keywords)
唐糸草子
万寿姫
唐糸やぐら
御伽草子
やぐら
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274174解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!