このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 19-0038
事例作成日
(Creation date)
2018/12/11登録日時
(Registration date)
2020年02月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月19日 09時42分
質問
(Question)
建具・大工道具で、薪を切ったり、建材を切る道具の、のこの部分を早く回転させたい。モーター部分のプーリの回転数を出す計算式があるらしいので、それを知りたい。
■調査済みの資料
『「機械工学」のキホン イチバンやさしい理工系シリーズ』小峯龍男著 ソフトバンククリエイティブ:スクーターを例にとってプーリの動きの説明がある
『機械のしくみ 入門ビジュアルテクノロジー』稲見辰夫著 日本実業出版社:「ベルト伝道の基本」というページで、「ベルト車の回転について、原動車の直径と従動車の直径はそれぞれの回転数に反比例する」の記述がある
『絵とき機械の力学早わかり』稲見辰夫著 オーム社:「機械が円運動をするときの法則」というページに回転速度と角速度の関係が出ている
回答
(Answer)
NDCより、モーターの分類は542.13。同分類のモーターについて書かれた資料の索引や目次を調査。次の資料に、プーリに関係する計算式の記載があった。
『電動モータドライブの基礎と応用』p63
『イラスト・図解最新小型モータのすべてがわかる』p194,208
『「モータ」のキホン』p51
『DCモーターの実用技術』p23
記載は、モーターの回転数ではなく、トルク(回転力)を求めるものだった。その他のモーター関係資料にはプーリにかかる記述は見つからず。
またインターネットで「モーター」「プーリ」「回転」で検索したサイトを調査し、回転数について記載のある「プーリーの回転数の求め方」「工作のヒント集 回転と力の伝わり方」を見つけ、情報提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気機器  (542 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 電動モータドライブの基礎と応用 百目鬼/英雄著 技術評論社 2010.10 542.13/D p63
2 イラスト・図解最新小型モータのすべてがわかる 見城/尚志著 佐渡友/茂著 技術評論社 2006.2 542.13/I p194,208
3 「モータ」のキホン 井出/萬盛著 ソフトバンククリエイティブ 2010.4 542.13/MO p51
4 DCモーターの実用技術 谷腰/欣司著 電波新聞社 2005.4 542.23/D p23
キーワード
(Keywords)
モーター
プーリ
回転数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
回答資料4点を貸出。
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000274161解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!