レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/01
- 登録日時
- 2020/02/19 00:30
- 更新日時
- 2020/02/19 09:40
- 管理番号
- 参調 19-0035
- 質問
-
解決
書店とのコラボ展示をするにあたって「(人が)本を読みたいと思ったときにどこから入手するか」という調査のデータが欲しい。
最新のものが無ければ多少古いものでもよい。
- 回答
-
『読書世論調査』(毎日新聞社)を最新のものから確認し、年度ごとに質問内容が異なるが2015年版の第6章「図書館の役割」に「本や雑誌の主な入手先」という質問で年代別に集計されたデータがあった。
また、2018年版には小中高生を対象に「あなたは本屋さんへどのくらい行きますか」「あなたは本を読むために学校図書館をどのくらい利用しますか」という調査があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 7版)
- 参考資料
-
- 1 読書世論調査 2015年版 毎日新聞東京本社広告局 2015.4 019.3/MA/H27
- 2 読書世論調査 2018年版 毎日新聞東京本社 2018.4 019.3/MA
- 1 読書世論調査 2017年版 毎日新聞東京本社広告局 2017.4 019.3/MA/H29
- キーワード
-
- 読書世論調査
- 書店
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 相互貸借で対応した。
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000274158