このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 19-0030
事例作成日
(Creation date)
2018/08/16登録日時
(Registration date)
2020年02月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月19日 09時37分
質問
(Question)
西村京太郎の十津川警部シリーズの本で、女性が電車内で残したダイイングメッセージ「タイショウいえショウワが危ないわ…」から始まる本を探している。
20年以上前に読んだ時はノベルス版で短編集だったと記憶している。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
SNSの質問広場で何度か質問したが回答がなかった。
古書店や図書館でも探せる範囲で探したが見つけられず。
回答
(Answer)
googleで「十津川警部」、「ダイイングメッセージ」、「ショウワ」を併せて検索。該当する短編を紹介するHP「西村京太郎314「空白の時刻表」を読む | フリーライター坂本紀男ブログ( http://sakamotonorio.com/blog/book/990/ )」で「殺意を運ぶ列車」という短編のタイトルを確認。
当館所蔵の『空白の時刻表』(西村京太郎著 徳間書店 2001.4 請求記号:F/NI 資料ID:1106694134)に収録あり。
内容を確認したところ、冒頭2p目に「タイショウいえショウワが危ないわ…」とあり。
過去の出版状況を確認したところ『殺意を運ぶ列車』(西村京太郎著 光文社 1994.12)を確認。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 空白の時刻表 西村/京太郎著 徳間書店 2001.4 F/NI
キーワード
(Keywords)
西村京太郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
依頼者の近くの北斗市及び函館市に所蔵あり、紹介した。
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274153解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!