このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 19-0029
事例作成日
(Creation date)
2018/08/14登録日時
(Registration date)
2020年02月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月19日 09時37分
質問
(Question)
『日野自動車工業40年史』、全日空の『大空へ二十年』には、社歌は掲載されているか。
※日野の社歌は藤浦洸作詞、古関裕而作曲
回答
(Answer)
照会のあった資料2冊を確認したところ、『大空へ二十年』にのみ社歌の掲載あり。
掲載ページは次のとおり。
『大空へ二十年』p215
昭和37年12月1日制定 社歌「伸びゆく翼」 五十嵐 知也作詞/西條 八十先生補作
全日空の社歌3番まで掲載あり。
なお日野自動車の社歌については、ベストカーWebホームページ内コラムで1番の歌詞のみ確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 日野自動車工業40年史 日野自動車工業 1982.12 537.067
2 大空へ二十年 全日本空輸 1972 687.21 p215
キーワード
(Keywords)
社史
社歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!