このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 19-0028
事例作成日
(Creation date)
2018/08/11登録日時
(Registration date)
2020年02月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月19日 09時34分
質問
(Question)
箒作りがわかる本を探している。竹箒ではなく、箒草での編み方を知りたい。
回答
(Answer)
『最後の職人伝』に座敷箒についてのインタビューと制作時の写真が、『つくって楽しむわら工芸』『わら加工の絵本』にわらを使った箒の作り方図解の掲載あり。
また、インターネット情報でも、「箒(ほうき)づくり」「手編み座敷箒が誕生するまで」ほか複数のサイトで紹介されていた。
回答プロセス
(Answering process)
「箒」「つくりかた」「道具」などの検索語で絞り、分類による棚当たりで調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木工業.木製品  (583 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 最後の職人伝 塩野/米松著 平凡社 2007.1 384.38/SA p128~159
2 つくって楽しむわら工芸 瀧本/広子編 大浦/佳代 取材・執筆 農山漁村文化協会 2016.10 583.9/TS p36~39
3 わら加工の絵本 みやざき/きよし へん みずかみ/みのり え 農山漁村文化協会 2006.3 J58/W p12~13
キーワード
(Keywords)
わら
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000274151解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!