このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2020-02183-A
事例作成日
(Creation date)
2020年2月18日登録日時
(Registration date)
2020年02月18日 15時31分更新日時
(Last update)
2020年10月27日 12時33分
質問
(Question)
蒲郡が舞台となった小説。谷崎潤一郎の書いたもの。
回答
(Answer)
「細雪」
昭和18~23年発表
岐阜での雪子の見合いが不調に終わったその日に常磐館へ泊まる。翌日雪子は東京へ、幸子、妙子姉妹と幸子の娘悦子は芦屋へと別れて汽車に乗る。
下巻冒頭で、三女の雪子が蒲郡まで旅行してそこで安らぎを得る場面が登場する。筆者は昭和2年8月17日から一週間、蒲郡の常磐館に避暑に来ているようである。
回答プロセス
(Answering process)
1.パスファインダー「蒲郡ホテル歴史・文学作品」より抜粋
事前調査事項
(Preliminary research)
郷土資料担当者作成パスファインダーあり。
NDC
小説.物語  (913 10版)
日本文学  (910 10版)
参考資料
(Reference materials)
細雪 上巻 谷崎 潤一郎∥著 中央公論社 1946
細雪 中巻 谷崎 潤一郎∥著 中央公論社 1947
細雪 下巻 谷崎 潤一郎∥著 中央公論社 1948
日本の文学 72 細雪 上巻 市古 貞次∥責任編集 小田切 進∥責任編集 ほるぷ出版 ほるぷ(発売) 1985
日本の文学 73 細雪 中巻 市古 貞次∥責任編集 小田切 進∥責任編集 ほるぷ出版 ほるぷ(発売) 1985
日本の文学 74 細雪 下巻 市古 貞次∥責任編集 小田切 進∥責任編集 ほるぷ出版 ほるぷ(発売) 1985
日本文学全集 カラー版 14 谷崎潤一郎  河出書房新社 1970
現代文学大系 19 筑摩書房 1966 谷崎潤一郎集 2 谷崎 潤一郎∥著
谷崎, 潤一郎, 1886-1965. 谷崎潤一郎全集 第15巻. 中央公論社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001570502-00 , ISBN 4124010559
谷崎 潤一郎/著 , 谷崎‖潤一郎. 細雪 上 改版. 新潮社, 1997. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021475907-00 , ISBN 4101005125
谷崎 潤一郎/著 , 谷崎‖潤一郎. 細雪 中 改版. 新潮社, 1997. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021475908-00 , ISBN 4101005133
谷崎 潤一郎/著 , 谷崎‖潤一郎. 細雪 下巻 改版. 新潮社, 1997. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020943666-00 , ISBN 4101005141
谷崎潤一郎 著 , 谷崎, 潤一郎, 1886-1965. 谷崎潤一郎全集 第19巻. 中央公論新社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026406394-00 , ISBN 9784124035797
谷崎潤一郎 著 , 谷崎, 潤一郎, 1886-1965. 谷崎潤一郎全集 第20巻. 中央公論新社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026550717-00 , ISBN 9784124035803
キーワード
(Keywords)
小説
蒲郡
常磐館
谷崎潤一郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000274141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!