このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000274032
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
400000132
事例作成日
(Creation date)
20191201登録日時
(Registration date)
2020年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月15日 00時30分
質問
(Question)
西国街道について知りたい。
回答
(Answer)
『わがまち茨木 街道編』(茨木市教育委員会/編 茨木市 1992)P9-12
「西国街道(国道第3号路線)」の項あり。西国街道の茨木市内の部分のみを概説している。
『西国街道』(宇津木秀甫/著 向陽書房 1987)
第一章 山崎・高槻、第二章 茨木・箕面、第三章 池田・伊丹・西宮、それぞれの地域の史跡・神社・寺について解説がされている。
『わたしのあしのあと 西国街道見て歩き 他』(梶川孝/著 コミュニティ企画 1994)P21-54 P74-97
P21-36「山崎~高槻~茨木」の区間を実際に歩いた道中が書かれている。
P37-54「清水~瀬川~西宮」の区間について同様。
P74-97「西国街道を通った人々」
『西国街道歴史散歩』(下村治男/編 関西歴史散歩の会 2005)
目次
P3  第1章 西国街道の変遷
P23 第2章
1 京都市内の西国街道
P49 2 日向市西国街道の旅
P65 3 長岡京市の西国街道とその周辺
P87 4 大山崎を探る
P141 5 島本町内ミニ道中記
P171 6 史跡に映ゆるロマンの里 高槻
P195 7 茨木の西国街道と周辺地誌
P229 8 箕面、池田市の西国街道とその周辺
P249 9 伊丹の西国街道
P271 10 西国街道 西宮市域を歩く
P289 あとがき
『西国・丹波街道 歴史の道調査報告書 第六集』(大阪府教育委員会/編 大阪府教育委員会 1990)P17-32 P95-116
P17-32西国街道の現状について記載されている。
P95-116「七 西国街道と津戸中道の建造物(林野全孝)」に西国街道沿いの建造物について記載されている。
その他付録地図として、大阪府内の西国街道の全体地図(地形図を使用)がある。
『大阪の街道』(神野清秀/著 松籟社 1993)P97-103
「西国街道」の項あり。
『茨木の史跡 第三版』(茨木市教育委員会/編 茨木市教育委員会 1988)P69
「西国街道」の項あり。
『わがまち茨木 道標編 第三版』(茨木市/編 茨木市 2007)付録地図 P3-15
付録の地図 茨木市内部分の西国街道に赤線で記載あり。
P3-15 西国街道に立つ道標についての記載あり。
『京都・西国街道 京・大坂道(週刊 日本の街道74)』(講談社 2003)
西国街道とその周辺の寺社仏閣やゆかりのある人物等が道順に沿って紹介されている。
『大阪の街道と道標 改訂版』(武藤善一郎/著 サンライズ出版 2000)P40-45
「西国街道 参勤交代の道」という項あり。西国街道の地図と道標の位置が記載されている。
『新修茨木市史 1 通史1』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2012)P484 P755-757 P760-762
P484 西国街道が、古代の官道である山陽道をほぼ踏襲した道であるとの記述あり。
P755-757 「中世の大道」の項で「山崎道(西国街道)」について記述あり。
P760-762 「地域の道 民衆の道」
『新修茨木市史 2 通史2』(茨木市史史編さん委員会/編 茨木市 2016)P415 P416
P415 第五節「山崎通」の項あり。
P416 簡易な地図あり。
『新修茨木市史 9 史料編 美術工芸』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2008)P176-218
P176-218 「西国街道沿いの美術」という項あり。
P176 「はじめに」と題して、西国街道や椿の本陣についての概説があり、その周辺の美術について記述されている。
『新修茨木市史 10 別編 民俗』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2005)P564-569
P564 「明治期の道路整備」の項で、「(前略)茨木市域では、西国街道が国道三号線となっていた。西国街道は江戸時代に山崎通(やまざきみち)と呼ばれた脇往還で、京都と西宮を結ぶ最短距離の道であった。」という記述あり。
P568 「茨木市域における明治期の街道と村」という図に西国街道の記載あり。
『日本の街道ハンドブック 新版』(三省堂 2006)P174-175
P174-175 「唐街道・山崎通」の項あり。
『県別全国古街道事典 西日本編』(みわ明/編 東京堂出版 2003)P66-70
P66-70 「西国街道」の項あり。
『地図と写真から見える!日本の街道歴史を巡る!』(街道めぐりの会/編 西東社 2014)P124-127
P124-127 「西国街道(唐街道)」の項あり。
『国史跡 郡山宿本陣』(茨木市教育委員会教育総務部社会教育振興課/編 茨木市教育委員会教育総務部社会教育振興課 2016)P30-32
P30-32 「西国街道における郡山宿と交通制限」の項あり。
『のこしたい旧西国街道写真集 1999~2005』(草葉加代子/著 2006)
西国街道沿いの建物や古木、道しるべ等の写真集。
『西国街道 (街道ウォーキングマップ)』(歴史街道推進協議会事務局 2015)
下記2008年版のものから西国街道だけを抜き刷り・改訂したパンフレット
P1-2 神戸市中央区~神戸市東灘区
P3-4 神戸市東灘区~西宮市上大市
P5-6 西宮市上大市~箕面市瀬川
P7-8 箕面市瀬川~茨木市豊川
P9-10 茨木市豊川~高槻市山手町
P11-12 高槻市山手町~長岡京市神足
P13-14 長岡京市神足~京都市南区
P15 西国と京都をつないだ西国街道(解説)
『歴史街道ウォーキングマップ 京街道・西国街道・熊野街道』(大阪府都市整備部交通道路室 2008)P13-27
P14-15 神戸市中央区~神戸市東灘区
P16-17 神戸市東灘区~西宮市上大市
P18-19 西宮市上大市~箕面市瀬川
P20-21 箕面市瀬川~茨木市豊川
P22-23 茨木市豊川~高槻市山手町
P24-25 高槻市山手町~長岡京市一文橋
P26-27 長岡京市神足~京都市南区
上記の区分けで、現在の西国街道の詳細な地図、歩行距離や所要時間などが載っている。
『茨木市文化財資料集 第1-10集』(茨木市教育委員会/編 茨木市)第10集P4-6
P4-6 「西国街道における郡山駅」の項あり。
『郷土茨木市 四訂版』(茨木市教育研究所/編 茨木市教育委員会 1985)P43
P43 「西国街道」の項あり。
「大阪府/歴史街道ウォーキングマップ(大阪府のHP)」
http://www.pref.osaka.lg.jp/doroseibi/kakusyusesaku/rekishikaidou.html#saigoku
上記「歴史街道ウォーキングマップ 京街道・西国街道」のPDFファイル。(2019年12月確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨木市
西国街道
山崎通
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000274032解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!