このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000274029
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
400000134
事例作成日
(Creation date)
20191201登録日時
(Registration date)
2020年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月15日 00時30分
質問
(Question)
竜王山の雨乞いについて知りたい。
回答
(Answer)
『茨木市史』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市役所 1969)P164 P367-369
P164「第四章 中世茨木の文化 第一節 平安末期の仏教 忍頂寺をめぐる信仰」に少し記載あり。
P367-369「第七章 近世文化と庶民生活 第二節 社寺と信仰 竜王山の信仰」
『新修茨木市史 第10巻 別編 民俗』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2005)P410-415
P410-415「第I編 地域 第十二章 見山 第六節 竜王山の信仰」
『いばらきのおと 創刊号VOL.1』(茨木市観光協会/編 茨木市観光協会 2011)P2
Vol.1 P2に竜王山・宝池寺の記述あり。
Vol.12 P1に八大竜王の伝説について記述あり。
『茨木市文化財資料集 第1~10集(第8集除く)』(茨木市教育委員会/著 茨木市文化財研究調査会/編 茨木市)
P3-14「茨木市の文化財 調査資料 第五集 茨木市の雨乞習俗」高谷重雄
『龍王山をめぐる信仰と人々』(茨木市立文化財資料館/編 茨木市教育委員会 2015)
竜王山にある忍頂寺について記述あり。雨乞いについては記述なし。
『大阪春秋 120通号 20051001日号 秋号』(新風書房 2005)P25 56-59
P25「北摂の山々」/赤松滋 ・・・竜王山(りゅうおうざん)についての説明あり。             P56-59「北摂-竜王山「歴史の山」散歩」 八大竜王ゆかりの山/下村治男
『日本の民俗 第27巻 大阪』(高谷重雄/著 東京第一法規出版 1972)P112-113 P114
P112-113「六 信仰」の章」に茨木の龍王山についての記述と八大龍王祠の写真あり。
P114 龍王山の龍王祠を管理する宝池庵という寺の記述と写真あり。
『史跡ぶらりみてある記』(茨木市市長公室広報公聴課/編 1988)P32
P32竜王山と宝池地の項に竜王山の雨乞いについて記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨木市
竜王山
雨乞い
民話・伝説
民間信仰
歴史
竜神信仰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000274029解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!