このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000274025
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
400000131
事例作成日
(Creation date)
20191201登録日時
(Registration date)
2020年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月15日 00時30分
質問
(Question)
茨木市の現茨木高校の三島野高校について知りたい。
回答
(Answer)
『茨木高校百年史』(大阪府立茨木高等学校校史編纂委員会/編 創立百周年記念事業実行委員会 1995)P688-794 P1151 P1257
P688-794三島野高等学校時代の沿革の詳細。
P1151昭和23年からの年表あり。
P1257三島野高校時代の授業風景の写真あり。
『茨木高校創立110周年記念誌 世紀を越えて』(茨木高校創立110周年記念誌編纂委員会/編 大阪府立茨木高等学校 2005)P7 P26-27
P7校名、校旗、校章の写真あり。
P26-27三島野高等学校時代の沿革の詳細が書かれている。
『茨木市史』(茨木市史編纂員会/編 茨木市役所 1969)P629-631
P629-631三島野高等学校への改名のいきさつについて書かれている。
『創立八十年誌 大阪府立茨木高等学校』(記念誌編集委員会/編 大阪府立茨木高等学校 1975)P2相当ページ
P2(相当ページ)校名、校旗、校印の写真あり。三島野高等学校から茨木高等学校への校名復活についての概要あり。
『茨高120周年誌』(大阪府立茨木高等学校校史編纂委員会/編 大阪府立茨木高等学校 2016)P54-55 P66
P54-55三島野高等学校改名から茨木高等学校校名復活までについて書かれている。
P66三島野高等学校の略年表あり。
「大阪府立茨木高等学校」
https://www2.osaka-c.ed.jp/ibaraki/folder_3/post-23.html
茨木高等学校について。簡単な沿革あり(2019年12月確認)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨木市
学校・教育
茨木高校
茨木高等学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000274025解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!