このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000274024
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
400000138
事例作成日
(Creation date)
20191201登録日時
(Registration date)
2020年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月15日 00時30分
質問
(Question)
茨木市の学校数、児童数を知りたい。
回答
(Answer)
『茨木市統計書 平成30年版(2018年版)』(茨木市総務部総務課 2019)P196-211
P196から茨木市の教育・文化について記載あり、学校園の状況など。P202-205に中学校生徒数、学校数等の記載あり。P206-209に小学校別児童数等の記載あり。P210-211市立幼稚園園児数の記載あり。
『茨木の教育 平成十六年度(2004年度)』(茨木市教育研究所/編 茨木市教育委員会 2004)
P31-33
P31-32に市立学校園の一覧表あり。(平成16年5月1日現在)生徒数・学級数等が記載されている。
年次発行資料であり、この号が最終刊。以後はホームページに公開。
『大阪の学校統計』(大阪府企画調整部統計課/編 大阪府 2002)P21-23
平成14年から平成22年度までの大阪府の学校統計をファイリングしたもの。
P21に市町村別学校数 学級数及び在学者数の記載あり。P22には公立校 P23には私立校の市町村別学校数 学級数及び在学者数の記載あり。この号が最終刊。以後はホームページに公開。
『大阪の学校統計 平成22年度』(大阪府総務部統計課/編 大阪府総務部統計課 2011)
P50-53 58-63 P80-85
P50-53に市町村別に幼稚園数や学級数・在園者数の記載あり。P58-63に市町村別に小学校数や学級数・児童数が記載されている。P80-85に市町村別に中学校数・学級数や生徒数の記載あり。この号が最終刊。以後はホームページに公開。
インタ-ネット情報
「茨木市立幼稚園・小学校・中学校在籍者数一覧表」
https://www.city.ibaraki.osaka.jp/kurashi/kodomo/1315357136512.html
(2019年12月確認)
「学校基本調査報告書」内「大阪の学校統計」
http://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/gakkou_k/gakkou_k-ne.html
年度別の大阪の学校統計が掲載されており、「統計データ」を開くと付表として「市町村別学校(園)数、学級数及び在学者数」のデータが公開されている。(2019年12月確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育学.教育思想  (371 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨木市
教育
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000274024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!