このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000274023
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
400000140
事例作成日
(Creation date)
20191201登録日時
(Registration date)
2020年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月15日 00時30分
質問
(Question)
茨木市の民話・伝説について知りたい。
回答
(Answer)
『わがまち茨木 民話・伝説編 第3版』(茨木市 2004)
茨木市内に残る民話・伝説を43篇収録。
『大阪の民話 日本の民話 16』(二反長 半/著 未来社 1978)P73-74 P82-97 P104-114
茨木の民話を集録。
P73-74「熊の尾っぽの話」
P82-97「茨木童子」「油揚食いのお嫁さん」「狼ともるろう」「部賀池の狐」「猿の恩がえし」「大織冠山の御胴ぶるい」
P104-114「役者とへびの化けくらべ」「スズメは米食うてツバメは土食うて」「大力男の石よろい」を収録。
『いばらきのおに せっつむかしばなし 1』(宇津木 秀甫/著 摂津の民話絵本刊行委員会 1977)
茨木の代表的な昔ばなし「いばらきのおに」の絵本
『いばらきのおに つづき せっつむかしばなし 13』(宇津木 秀甫/著 摂津の民話絵本刊行委員会 1982
茨木の代表的な昔話「いばらきのおに」の絵本の続編
『いばらき昔ばなし 茨木童子、虎姫狸 他』(松岡 洲泉/編 1982)
P1-8「茨木童子」 P9-11「虎姫狸」 P11-15「深夜に鳴く一番鶏」 P16-17「鎌足の墓争い」 P18-21「街道に出没する追剥ぎ」 P22-23「白井河原の蛍合戦」
『大阪の伝説』(大阪府小学校国語科教育研究会/編 日本標準 1980)P87-90
P87-90「カメのおんがえし」が収録されている。P90には将軍塚について触れている。
『大阪のむかし話』(大阪府小学校国語科教育研究会/編 日本標準 1978)P63-67 P75-80 P85-90
三島地方のむかしばなしと記載されており、茨木市の民話とは明記されていないが、以下の話は茨木市の地名が登場する。
P63-67「鉄砲の名人とてんぐ」(泉原)、P75-80「丹波の山の大男」(竜王山・茨木の村)、P85-90「安威のとのさん」(安威)
『大阪府の民話』(日本児童文学者協会/編 偕成社 1982)P142-148
「茨木童子」が収録されている。
『初生(茨木童子中心全彩故事絵本)』(鴉(CROW)他/著 鴉 2018)
茨木の代表的な昔ばなし「茨木童子」の中国語(繁体字)絵本
『旅途(茨木童子中心全彩故事絵本)』(鴉(CROW)他/著 鴉 2018)
茨木の代表的な昔ばなし「茨木童子」の中国語(繁体字)絵本。『初生』の続き。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨木市
民話・伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000274023解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!