このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000274022
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
400000147
事例作成日
(Creation date)
20191201登録日時
(Registration date)
2020年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月15日 00時30分
質問
(Question)
2017年以前の茨木の災害(風災害)について知りたい。
回答
(Answer)
『新修茨木市史 第1巻 通史1』(茨木市編さん委員会/編 茨木市 2012)P195-P197 P422-P423
P195-P197茨木市の降水量の項に昭和時代の水害被害についてまとめられている。
P422-P423「遺跡と地震災害」で玉櫛遺跡の噴砂の痕跡について記載あり。
『新修茨木市史 第2巻 通史2』(茨木市編さん委員会/編 茨木市 2016)P649 P804-P809
P804-P809「第四節 人びとの生活」の「災害とのたたかい」に江戸時代の災害についてまとめられている。
P649の「外国船の来航と安政地震」の中の1854年の東海地震・南海地震について
P809に1819年の文政近江地震、1830年文政京都地震について記載あり。
『新修茨木市史 第3巻 通史3』(茨木市編さん委員会/編 茨木市 2016)P83-P85 P105 P223-P227 P355-356 P452-P458 P479-480 P664-P666 P668-P670 P707-711 P866-P869
P83-P85「松方デフレ・干害・水害」及びP105「連年の干害・水害」に1883年-1886年の干害・水害について記載あり。
P223-P227「淀川沿岸の水害と水利組合の誕生」1882年、1885年、1889年淀川大洪水と1890年の茨木川の決壊について記載あり。
P355-356「災禍の記録」をのこすことについて記載あり。
P452-P458「2 水害と茨木川改修」に1907年淀川、茨木川の増水により堤防の決壊について記載あり。1913年の干ばつ、1914年-1918年の水害から改修まで。1918年豪雨により茨木町東北部から春日村、玉櫛村、宮島村などが浸水したとの記載あり。
P479-P480「繰り返す水害・干害」1924年干害、1925年水害について記載あり。
P664-P666「2 室戸台風と玉島村の成立」1934年の室戸台風の被害状況について詳しい記載あり。
P668-P670「茨木町水害と避溢橋問題」で1935年の豪雨による安威川、茨木川などの氾濫溢水について記載あり。
P707-711「茨木川・安威川合流事業」に風水害について書かれている。
P866-P869「風水害と火災」1950年代から60年代の風水害と火災について詳しい記載あり。
『新修茨木市史 第10巻 別編 民俗』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2005)P145-P146 P330-P331 P450 P594-P595
P145-P146「安威川の決壊」昭和10年の大雨について記載あり。
P330-P331「水害」に昭和10年6月と8月の洪水のによる被害状況などの記載あり。
P450「水害とホラ」昭和10年の水害と山の状態について記載あり。
P594-P595「洪水の被害」昭和9年と昭和10年の安威川、茨木川の堤防が切れ島の集落の洪水の避難、被害状況について記載あり。
『大阪府風水害誌』(大阪府 1936)
大阪府全域の風水害について被害状況や救護、復興等についてまとめられており、その中に茨木市の情報が含まれている。
一例として
巻頭写真「府立茨木高等女学校の倒壊」
P77「府立学校損害見積調」
P392「第四款 町村」等
『茨木市史』(茨木市編さん委員会/編 茨木市役所 1969)P541-P544 P641-P644
P541-P544「洪水の歴史」に洪水の被害についてまとめられている。
P641-644「相次ぐ風水害」にて昭和25年(1950年)のジェーン台風の被害や翌年の豪雨による水害について記載あり。
『わがまち茨木 水利編』(茨木市/編 茨木市 1991)P64-P73 P77-P78
P64-P74の「水害と川の合流」に明治29年の淀川洪水による被害や昭和10年の洪水、昭和42年の台風7号について詳しい記載あり。
P77-P78の表8に1560年ごろからの「茨木に於ける水害史」の一覧あり。
『神安水利史 本文編』(羽田稔/著 神安土地改良区 1980)P283-P286 P373-P376 P500-P504 P526-P529
P283-P286「維新の動乱と洪水」に明治期の洪水と水害について記載あり。
P373-P376「第一節 明治中期の洪水と農村」の「洪水の続発」に明治15年の暴風雨、明治21年の台風の大暴風、明治29年豪雨について記載あり。
P500-P504「室戸台風」に室戸台風についての被害状況について記載あり。
P526-P529「昭和10・13年の集中豪雨」に水害の記載あり。
『目で見る茨木・高槻の100年』(宇津木 秀甫/著 郷土出版社 1995)P53-P56
「風水害とのたたかい」に当時の写真あり。
『茨木市統計書 平成30年版(2018年版)』(茨木市総務部総務課 2019)P244
P244「18-18.風水害の状況」に昭和25年から平成24年までの人的被害、床上浸水以上の被害があったものの被害状況の一覧表あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨木市
災害・防災
水害
洪水
消防
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000274022解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!