このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000274021
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
400000146
事例作成日
(Creation date)
20191201登録日時
(Registration date)
2020年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月15日 00時30分
質問
(Question)
2017年以前の茨木の災害(地震)について知りたい。
回答
(Answer)
『新修茨木市史 第1巻 通史1』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2012)P29-37 P422-P423
P29-37「第一節 周辺の山地と盆地の配列」「第二節 断層活動と山地形成」に茨木市周辺の断層等について記述がある。
P422-P423「遺跡と地震災害」で玉櫛遺跡の噴砂の痕跡について記載あり。
『新修茨木市史 第2巻 通史 2』(茨木市編さん委員会/編 茨木市 2016)P649 P809 P832-833
P649の「外国船の来航と安政地震」の項に1854年の東海地震・南海地震について書かれている。
P809に1819年の文政近江地震、1830年文政京都地震について記載あり。
P832-833に1854年6月の大地震、 同年11月の東海地震・南海地震での安楽寺の被害について書かれている。
『茨木市統計書 平成30年版(2018年版)』(茨木市総務部総務課 2019)P245
P245「地震の被害状況」に平成7年の兵庫県南部地震の被害状況の表あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨木市
災害・防災
地震
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000274021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!