このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000274020
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
400000150
事例作成日
(Creation date)
20191201登録日時
(Registration date)
2020年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月15日 00時30分
質問
(Question)
茨木市福井村の2代目村長、室源十郎について書かれているものがみたい
回答
(Answer)
『福井村沿革史』(松木俊正/著 1911)25-27丁 41丁 「本書記事中左記ノ諸項誤謬訂正」の1丁
25-27丁 「福井購買組合」の理事長、「福井村農会」の副会長初代、「福井村益友会」の説明文、「特別会員」に同氏の名前あり。
41丁 「古今人物」に室源十郎の項あり。
「本書記事中左記ノ諸項誤謬訂正」の1丁 室源十郎の項あり。
『平成新屋大社由緒記』(福井・新屋坐天照御魂神社顕彰会/編 福井・新屋坐天照御魂神社顕彰会 1991)P128 P152 P177
P128とP152 室源十郎が、神社社有林の払下げに尽力したことが記されている。
P177 年表の1913年に「室氏彰徳記念碑建立(有志)」とある。
『茨木・福井の歴史』(茨木福井の歴史編纂委員会/編 茨木福井の歴史編纂委員会 1997)P359 P364
P359 第十二章「福井の記念碑」の福井村奉公会員の会長に同氏の名前あり。
P364 「歴代福井村長」の二代目に同氏の在任期間と在職年数あり。
『新修 茨木市史第3巻 通史3』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2016)P375 P711
P375 町村吏員講習会の第二回に室源十郎が出席したとある。
P711 「ケシの二反長音蔵と福井村への凱旋将軍」に福井村の村有林が室源十郎の功績であることが記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨木市
室源十郎
人物
福井村
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000274020解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!