このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000274019
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
400000141
事例作成日
(Creation date)
20191201登録日時
(Registration date)
2020年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月15日 00時30分
質問
(Question)
茨木市にある茨木神社について知りたい(輪くぐり神事などについても)
回答
(Answer)
『茨木神社』(茨木神社/編 茨木市 2007)
「天石門別神社御鎮座千二百年記念」として発行された冊子。由緒、祭神、祭事、歴史等が詳しく記載されている。
『わがまち茨木 神社・仏閣編』(茨木市/編 茨木市 1989)P65-67
P65-67名称、所在地、祭神、建造物、例祭などを記載
『茨木市史』(茨木市編さん委員会/編 茨木市役所 1969)P359-360 P362-364 P687
P359-360神社についての記述がある。P362-364茅輪くぐりについて写真掲載。P687「茨木市内神社一覧」として例祭月日、氏子数、社伝等の記述あり。
『式内社調査報告 5』(式内社研究会/編 皇学館大学出版部 1977)P344-350
P344-350『天石門別(アマノイハトワケノ)神社」として項目あり。社名、由緒、所在、祭神、祭祀などの記載あり。5万分の一の周辺地図あり。
『茨木神社略誌』(茨木神社社務所)
主要祭事について記載があるパンフレット。
『茨木の史跡』(茨木市教育委員会/編 茨木市教育委員会 1998)P50-51
P50-51「31.茨木神社(天石門別神社)」の項。茨木神社の概要の記述あり。
『史跡ぶらりみてある記』(茨木市市長公室広報広聴課/編 茨木市市長公室広報広聴課 1988)
P40
P40「その36 茨木神社」に輪くぐり神事についても記載あり。
『上方10上 第109号-120号 復刻版』(上方刊行会/編 新和出版社  1970)第118号P40-42
P40-42茨木神社社掌による「茨木神社の輪くぐり」の記事あり。
『大阪府神社名鑑』(大阪府神道青年会/編 大阪府神道青年会 1971)P290
P290祭神、由緒等の概要が書かれている。写真掲載(白黒)
『ハーモニック茨木1993-1994』(茨木商工会議所 1994)1994年6月号P10-11
1994年6月号P10-11「民話伝説の窓」で、「疫神1 茅の輪くぐり」の記述あり。
『大阪の祭』(旅行ペンクラブ/編 東方出版 2005)P75
P75茅の輪くぐり神事について記載。
『新修茨木市史 第1巻 通史1』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2005)P728-730
P728-730「茨木氏はどこからきたか」の項に由来について書かれている。
『新修茨木市史 第3巻 通史3』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2005)
P626-627 P863-865
P626-627「神社と地域社会」の項に、地域社会の中での祭礼や娯楽について書かれている。P863-865「祭礼の変遷について」の項目で茨木神社に触れられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨木市
神社
輪くぐり
神事
茅の輪
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000274019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!