このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000274018
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
400000142
事例作成日
(Creation date)
20191201登録日時
(Registration date)
2020年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月15日 00時30分
質問
(Question)
昭和40年代にあった茨木市の水害について知りたい。
回答
(Answer)
『新修茨木市史 第3巻 通史3』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2016)P868
昭和42年の豪雨とそれによる堤防決壊の被害について記述されている。この水害をきっかけに安威川ダム建設の検討が開始されたとある。
『わがまち茨木 水利編』(茨木市、茨木市教育委員会/編 茨木市 1991)P71-78
P99-100では昭和42年7月の豪雨について、豪雨による河川の決壊場所とそれに対する水防活動が表にまとめられ、被害分布図や被害状況もまとめられている。
P189では茨木の将来のまちづくり構想として、安威川ダムについて「昭和42年(1967年)7月の集中豪雨では大きな被害をもたらしたことから、可能な限りの河道改修と併せ上流でのダム建設の計画がたてられた」との記述がある。
『茨木市議会四十年史』(茨木市議会史編さん委員会 茨木市議会 1988)P270-279
P270-271で安威川ダム建設計画の背景として、昭和42年7月の豪雨について、主に被害について簡潔にまとめられている。
『茨木・福井の歴史』(茨木福井の歴史編纂委員会/編 茨木福井の歴史編纂委員会 1997)P204-205
P204-206では豪雨についての概要と状況について「わがまち茨木 水利編」に書かれていた内容がまとめられ、当時の被害の様子が写真で掲載されている。
インターネット情報
「北摂暴雨災害(大阪府のHP)」
http://www.pref.osaka.lg.jp/damusabo/dam/aigawa_hokusetu.html
昭和42年北摂防雨の概要、被害箇所図が掲載されている。(2019年12月確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨木市
水害
安威川
勝尾寺川
北摂豪雨
昭和42年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000274018解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!