このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000274017
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
400000151
事例作成日
(Creation date)
20191201登録日時
(Registration date)
2020年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月15日 00時30分
質問
(Question)
茨木市内にある駅での乗降者数を知りたい。
回答
(Answer)
『茨木市統計書 平成30年版(2018年版)』(茨木市総務部総務課 2019)P126-127
「第11章 運輸・通信 11-2.旅客状況」の項に平成25年度から29年度までの記載あり。
(1)JR各駅:茨木駅とJR総持寺駅の乗車人数を記載。
(2)モノレール各駅:宇野辺駅、南茨木駅、沢良宜駅、阪大病院前駅、豊川駅、彩都西駅の乗降車人数の記載あり。
(3)阪急各駅:茨木市駅、総持寺駅、南茨木駅の乗降車人数の記載あり。
『大阪府統計年鑑 平成28年度』(大阪府総務部統計課/編 大阪府総務部統計課 2017)P184-185,P188
「第9章 運輸及び通信」の項に記載あり。
・JR茨木駅: P184「9-3JR各駅別乗車人員」の東海道本線の項に乗車人員の記載あり。平成28年度版では、平成26年度と平成27年度の各年度中の1日平均が見られる。
・阪急各駅: P185「9-4 私鉄各駅別乗降人員」の阪急京都本線の項に南茨木、茨木市、総持寺の記載あり。直近の交通量調査による。
・モノレール各駅: P188「9-4 私鉄各駅別乗降人員(続)」に記載あり。大阪モノレール本線に宇野辺、南茨木、沢良宜の項があり、大阪モノレール彩都線に豊川と彩都西の項がある。各年中の一日平均。
『データおおさか 2019』(大阪府総務部統計課/編 大阪府総務部統計課 2019)P4
P4「04交通 1大阪府内主要駅1日平均乗車人員(2017)」にJR茨木駅、阪急茨木市駅の乗車数のみ記載あり。『大阪府統計年鑑』のデータ。
インターネット情報
「大阪府統計年鑑 平成30年度」
http://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/nenkan/tn2018index.html#09
「第9章 運輸・通信」のうち「9-3 JR各駅別乗車人員 」「9-4 私鉄各駅別乗降人員」あり。(2019年12月確認)
「データで見るJR西日本 2019」
https://www.westjr.co.jp/company/info/issue/data/pdf/data2019_11.pdf
JR茨木駅の乗車人員のみ記載あり。
PDFファイルP86(1コマ目)「上位50駅の乗車人員(2018年度1日平均)」茨木駅は16位に載っている。
(2019年12月確認)
「JR西日本 なんでもランキング」
https://www.westjr.co.jp/railroad/fan/ranking/
上位50駅の乗車人員(2018年度1日平均)にランクインした茨木駅の記載あり。 (2019年12月確認)
「阪急電鉄 駅別乗降人員(上位50位)」
http://www.hankyu.co.jp/station/passenger.html
阪急茨木市駅、南茨木駅、総持寺駅の乗降人員の記載あり。通年平均(1月~12月)。 (2019年12月確認)
「大阪モノレール/大阪高速鉄道数式会社 駅別旅客数」
http://www.osaka-monorail.co.jp/jpn/company/co_pop_eigyou03.html
大阪モノレールの旅客数(各駅での乗車人数)が掲載。(2019年12月確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨木市
都市計画・道路・鉄道
統計
電車
乗降者数
乗降人数
乗降者人数
旅客集
鉄道会社
JR西日本
阪急電車
大阪モノレール
茨木駅
茨木市駅
南茨木駅
総持寺駅
宇野辺駅
沢良宜駅
阪大病院前駅
豊川駅
彩都西駅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000274017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!