このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000274013
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
400000154
事例作成日
(Creation date)
20191201登録日時
(Registration date)
2020年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月15日 00時30分
質問
(Question)
化粧地蔵について知りたい
回答
(Answer)
『わがまち茨木 風習編』(茨木市/編,茨木市教育委員会/編 茨木市 1993)P99-101
P99-101五十鈴町ほか、市内各所にある化粧地蔵の風習が紹介されている。
『新修茨木市史 第10巻 別編民俗』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2005)P37-41
P37「第五節 信仰」の「地蔵盆」の項目において、化粧地蔵の概要と川立地蔵の化粧地蔵の写真が掲載されている。
『化粧地蔵写真紀行』(鎮谷和夫/著 1989)P53-72
全国の化粧地蔵が紹介されている。P53-72茨木市の各所にある化粧地蔵の写真が掲載されており、一部の化粧地蔵のいわれも紹介されている。
『化粧地蔵 こどもの神さま』(池田 弥三郎,牧田 茂/著 京都淡交社 1973)
地蔵全般、化粧地蔵(主に京都の内容)が詳しく検証されている。
『十にもたらぬみどりこが』の章の写真13番に、五十鈴町の化粧地蔵の写真が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
化粧地蔵
歴史
遺跡・史跡・文化財
茨木市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000274013解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!