このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000274012
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
400000145
事例作成日
(Creation date)
20191201登録日時
(Registration date)
2020年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月15日 00時30分
質問
(Question)
茨木市関係の音頭などの楽譜と曲が知りたい
回答
(Answer)
『民謡・民舞をとおして考えるふるさと茨木』(茨木市民謡民舞同好連盟/編 2000)P6-57
P6-9に茨木の伝承民謡、民舞、P10に茨木の創作民謡(茨木音頭など)の解説あり。
P11-26に歌詞、P27-48に楽譜(三味線譜、五線譜)、P49-57に振付が記載されている。
(CD)『大阪摂津地方に伝わる茨木の民謡』(梅若 朝鳳/歌手 日本民謡朝鳳連合会 2012)
(CD)収録曲 寒天屋節、沢浪宜浜の籾摺り唄、臼挽き唄、葦分小唄、民話で綴る「茨木童子」、「茨木市選定曲」茨木音頭、春日音頭、大池音頭、茨木小唄、IBARAKI KOUTA of ibaraki city
(CD)『音絵巻茨木童子』(飛山 桂/作曲 カメラータ・トウキョウ 2006)
(CD)収録曲 音絵巻茨木童子,茨木市歌,茨木讃歌
(CD)『大阪府の民謡』(大阪府教育委員会 1990)
(CD)収録曲 草取り歌,臼挽き歌,寒天屋節
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨木市
民俗・芸能
音頭
民謡
楽譜
音楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000274012解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!