このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000274011
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
400000143
事例作成日
(Creation date)
20191201登録日時
(Registration date)
2020年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月15日 00時30分
質問
(Question)
茨木市の合併市域の変遷を一覧できるものが見たい。
回答
(Answer)
『新修茨木市史 第3巻 通史3』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2016)P871-880
P871-880「町村合併と拡大する市域」の項。合併の経緯が詳しく書かれている。
P879「市域拡大の推移」の図があり。1948・1954・1955・1956・1957年に合併した地域図。
『茨木市史』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市役所 1969)P549-563
P549-563「第一節 市制施行と市域の拡大」の項。昭和23・29・30年の合併市域の図あり。
P556-557「歴代市議会議長・副議長」「歴代市長・助役・収入役」の一覧あり。
P562「分村合併・境界変更などによる市域の変遷」の表あり。
『市町村名変遷辞典 3訂版』(地名情報資料室/編 東京堂出版 2003)P72
P72合併・分離・編入・境界変更などを施行順に掲載。
『全国市町村名変遷総覧 全訂』(日本加除出版編集部/編 日本加除出版 2006)P841-876
P841「大阪府 市制・町村制施行時における郡・市町村一覧」のうち、P845に島下郡あり。
P847「大阪府 市制・町村制施行後の郡・市町村変更一覧」は茨木市でまとまっておらず、変更年月日順に並んで掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨木市
市制
合併
市域拡大
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000274011解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!