このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000274010
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
400000148
事例作成日
(Creation date)
20191201登録日時
(Registration date)
2020年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月15日 00時30分
質問
(Question)
安威川ダムについて知りたい。
回答
(Answer)
『安威川ダム』(大阪府/編 大阪府 2015)
安威川ダム事業の概要、経緯、全体計画、治水計画、断面図、平面図、流域図などが記載されている。また、安威川ダムを建設する要因となった北摂豪雨災害(昭和42年)の概要や、自然環境保全対策の記載有。リーフレット (カラー)。
『安威川ダム関係綴』(大阪府)
「安威川ダム全体計画(案)」、「安威川ダム」(昭和63年作成リーフレット)、「安威川ダムのはなし」(平成15年3月発行パンフレット)を綴じたファイル。
『安威川ダム付替道路』(安威川ダム建設事務 2010)
概要・供用道路諸元などが書かれた、カラーのリーフレット。
『安威川総合開発事業に伴う文化財等総合調査中間報告書』(大阪府文化財調査研究センター 1997)
安威川ダム建設関係地域の地質・生物等の自然系の分野をはじめ、記念物・建造物・美術工芸品・古文書・金石文・民俗・芸能等の調査内容が記載されている。(地質調査・生物調査のカラー写真あり)
『いばらき市政の概要 2000』(茨木市議会事務局/編 茨木市議会事務局 2000)P96
「安威川ダム建設事業」の概要の記述あり
『安威川ダムのあらまし』(大阪府 1982)
「ダム計画について」、「流域概要図」、「安威川ダムの規模」、「ダムの調査」が記載されている。また、参考資料に「安威川流域における洪水の歴史」が付属している。
『ENOCOニュースレター 15』(高坂玲子/編 大阪府立江之子島文化芸術創造センター 2017)P2-5
大阪府立江之子島文化芸術創造センターが出版しているリーフレット。安威川ダムの特集ページあり。安威川ダムファンづくり会メンバーによる座談会が載っている。
『安威川ダム』(安威川ダム建設事務/編 安威川ダム建設事務 1989)
安威川ダムの事業概要や目的、計画、流域図が掲載されている。
(ビデオ)『おしえて!安威川ダム』(安威川ダム建設事務所/編 大阪府安威川ダム建設事務所 2005)
2004年4月に製作された約15分のビデオ。
(ビデオ)『安威川ダムの完成を目指して』(読売映像/編 読売映像 2005)
2004年3月に製作された約14分のビデオ。
大阪府立中央図書館所蔵
『安威川総合開発事業に係る環境影響評価書』(大阪府 1996)
平成6(1994)年3月に大阪府が提出した「安威川総合開発事業に係る環境影響評価準備書」に対し、茨木市・高槻市の両市の意見及び大阪府環境影響評価委員会の意見等を踏まえ作成された評価書。(2019年12月確認)
インターネット情報
「安威川ダム建設事業(大阪府HP)」
http://www.pref.osaka.lg.jp/aigawa/aidamu/index.html
ホーム → 都市計画・都市整備 → 河川・ダム・砂防 → 安威川ダム建設事業
安威川ダム建設事業の概要・経過、周辺整備(プラットフォーム形成支援事業など)への取り組み、環境保全対策、完成予想の3D動画などを紹介
「安威川ニュース」「安威川ダムニュース」「ダム建なうっ!」「安威川フリーダム」なども掲載
(2019年12月確認)
インターネット情報
「安威川ダムについて(茨木市HP)」
https://www.city.ibaraki.osaka.jp/kikou/toshiseibi/hokubuseibi/menu/aigawadam/index.html
安威川ダムのお知らせ(現場見学、ダムカーなど)、安威川ダムについて、安威川ダム周辺設備について、安威川ダム完成予想図、安威川ダム事業の現状と経過を紹介
(2019年12月確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨木市
水利・川・池・ダム・橋
市制
都市計画・道路・鉄道
自然
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000274010解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!