このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000274009
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
400000129
事例作成日
(Creation date)
20191201登録日時
(Registration date)
2020年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月15日 00時30分
質問
(Question)
茨木の城下町について知りたい。
回答
(Answer)
『わがまち茨木 城郭編』(茨木市教育委員会/編 茨木市 1987)P80-85
「4 城下町 茨木(古川利三/著)」の項。茨木城の歴史と配置、現在の町名との比較などが書かれている。
『図説 近畿中世城郭事典 2004』(城郭談話会/著 城郭談話会事務局 2004)P190-192
P190茨木城の概要あり。
P191-192に茨木城城下町の復元図が掲載されている。
『よみがえる茨木城』(中村 博司/編 清文堂出版 2007)P8-15 P92-102 P130-145
P8-15「戦国・信長時代の茨木の町と茨木氏(著/仁木宏)」の章「三 戦国時代の茨木-立地と町並み復元の試み」に記述あり。
P92-102「茨木城・城下町の復元案と廃城の経過(著/豊田裕章)」の項目「(二)城下町」に茨木城城下町について記述あり。
P130-145「摂津国茨木の空間構造と交通路(著/片岡健)」の項目「二 茨木城下町と亀山街道」「三 茨木城下町と領域幹線道」に街道に即して茨木城城下町について書かれている。
『茨木城シンポジウム よみがえれ 幻の茨木城』(2005)P35-36
2005年11月19日茨木生涯学習センターきらめきホール開催 レジュメ
P35-36「茨木城ならびに城下町の復元案(豊田裕章)」の「3、復元案」の項目「(2)城下町」では、地形などから茨木城が存在した当時の城下町の町並みを推測している。
『まぼろしの太田城』(加藤 弥三一/著 茨木市 1980)P30-32
「まぼろしの城下町太田」の項に太田城の城下町について書かれている。
インターネット情報
「茨木市観光協会公式ウェブサイト→観光スポット→寺社・教会」
http://www.ibaraki-kankou.or.jp/kanko/kanko/jisya.html
茨木城城下町にあったとされる茨木神社や梅林寺の写真あり。(2019年12月確認)
「茨木市観光協会公式ウェブサイト→観光スポット→歴史・文化」
http://www.ibaraki-kankou.or.jp/kanko/kanko/rekisi.html
茨木城城門跡や、各城の跡地(石碑)、兵枡の写真あり。(2019年12月確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨木市
城・砦
歴史
城下町
茨木城
太田城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000274009解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!