レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月14日
- 登録日時
- 2020/02/14 14:52
- 更新日時
- 2020/02/23 17:16
- 管理番号
- 蒲郡-2020-02145-A
- 質問
-
解決
蒲郡が出てくる小説。尾崎士郎が書いたもの。
- 回答
-
「人生劇場 青春編」
昭和3年発表
電車で蒲郡を通り過ぎる描写あり。
都新聞に連載(1933(昭和8)年3月18日~8月30日)。主人公が岡崎駅から上京する際の車中の描写。
「幸田を過ぎ、蒲郡を過ぎ、御油を過ぎる頃には花見客はほとんど大半おりつくして、空席の多くなった車室の中は急にしいんとなった。(略)窓の外には蒲郡の海が瀲灔(れんえん)とかがやき、長い白砂の浜が月光に照りかえして、少年の日の記憶を一ぺんに唆(そそ)りたてた。」
(本文より抜粋)
- 回答プロセス
-
1.パスファインダー「蒲郡ホテル歴史・文学作品」より抜粋
- 事前調査事項
-
郷土資料担当者作成パスファインダーあり。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 作品集 (918 10版)
- 参考資料
-
-
尾崎士郎 [著] , 尾崎, 士郎, 1898-1964. 人生劇場 青春篇 改版. 角川書店, 2008. (角川文庫 ; 15464)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009993869-00 , ISBN 9784041087091 -
木原直彦 [ほか]編 , 木原, 直彦, 1930- , 助川, 徳是, 1933-. ふるさと文学館 第27巻. ぎょうせい, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002332327-00 , ISBN 4324037949
-
- キーワード
-
- 小説
- 蒲郡
- 駅から海岸
- 尾崎士郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000273973