このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
松本市中央図書館 (2310265)管理番号
(Control number)
中0056
事例作成日
(Creation date)
2020年02月14日登録日時
(Registration date)
2020年02月14日 10時23分更新日時
(Last update)
2021年06月21日 10時32分
質問
(Question)
長野県民や松本市民の県民性や特徴について知りたいのでいくつか資料が見たい。なるべく新しい資料が良い。
回答
(Answer)
3点の資料を提供した。
1『思わず人に話したくなる長野学』、県民学研究会編、2013.7、郷土資料、N291オ
2『ケンミンまるごと大調査』、木原 誠太郎著、2013.4、一般資料、361ケ
3『「県民性」がわかる!おもしろ歴史雑学』三浦 竜、2013.7、一般資料、361ケ
回答プロセス
(Answering process)
県民性などということで最初は学術的なものを考えていたが、最近の資料でということが追加であったため、郷土の民俗関係の資料ではなく他の県などとも比較できる雑学ような資料を多く提供した。上記の1・3の資料は検索画面から利用者が希望した資料で、2は書架を見た際に念のためお見せした資料。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
社会学  (361)
社会学  (361)
参考資料
(Reference materials)
県民学研究会 編 , 県民学研究会. 思わず人に話したくなる長野学. 洋泉社, 2013. (歴史新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024624812-00 , ISBN 9784800301918
木原誠太郎, ディグラム・ラボ県民性研究会 著 , 木原, 誠太郎, 1979- , ディグラムラボ株式会社. ケンミンまるごと大調査 : 47都道府県ランキング発表!. 文藝春秋, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024314098-00 , ISBN 9784163762104
三浦竜, 日本史倶楽部 著 , 三浦, 竜, 1952- , 日本史倶楽部. 「県民性」がわかる!おもしろ歴史雑学. 三笠書房, 2013. (知的生きかた文庫 ; み15-5. [CULTURE])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024461045-00 , ISBN 9784837982043
キーワード
(Keywords)
長野 民俗
県民性
松本 民俗
風俗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
中央図書館 小林
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000273942解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!