このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000273914
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
0400000155
事例作成日
(Creation date)
20191201登録日時
(Registration date)
2020年02月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月14日 00時30分
質問
(Question)
茨木市内の小中学校の校章を見たい。
回答
(Answer)
『茨木市の教育 昭和53年度』(茨木市教育研究所/編 茨木市教育委員会 1978)P22-34 P35-39
昭和53年までに創立された茨木市立小学校、中学校の校章を見ることができる。
P22-34 茨木市立小学校25校(玉櫛、中条小学校は現在デザインが少し変わっているため学校のHPを参照のこと。)
P35-39 茨木市立中学校10校(北辰中学校は現在ない)
『茨木市の教育』は『茨木の教育』に名を変えて発行され、平成16年度(2004年度)版以降は茨木市教育委員会のPDF版で閲覧できるが、昭和54年以降の資料では校章は確認できなかった(2019年12月確認)。
『中学受験ガイドブック 2020 関西版 私立・国公立受験用』(大阪進研 2019)P82 P100 P166
2018年現在の、茨木市内の私立中学校の校章を見られる。
P82  追手門学院中学校
P100 関西大倉中学校
P166 早稲田摂陵中学校
『みのはら 茨木市立耳原小学校創立10周年記念誌』(耳原小学校創立10周年記念事業実行委員会/編 耳原小学校創立10周年記念事業実行委員会1988)P2
耳原小学校(昭和54年創立)の校章が載っている。
『穂積十年 茨木市立穂積小学校創立十周年記念誌』(創立10周年記念事業実行委員会 1990)P2
穂積小学校(昭和56年創立)の校章が載っている。
『茨木市立白川小学校 創立30周年記念誌』(創立30周年記念事業実行委員会記念誌委員会/編 創立30周年記念事業実行委員会 2010)P3
白川小学校(昭和56年創立)の校章が載っている。
『わ 創立十周年記念誌』(東奈良小学校創立10周年記念誌委員会/編 1991)巻頭カラーページ1
東奈良小学校(昭和57年創立)の校章が載っている。
『創立30周年記念誌 30th Anniversary 茨木市立西小学校』(創立30周年記念事業実行委員会/編 茨木市立西小学校 2013)巻頭カラーページ
西小学校(昭和59年創立)の校章が載っている。
『創立10周年記念誌 茨木市立西河原小学校』(10周年記念事業記念誌委員会/編 茨木市立西河原小学校 1993)P8
西河原小学校(昭和59年創立)の校章が載っている。
『心 創立10周年記念誌 茨木市立西陵中学校』(創立10周年記念事業実行委員会/編 茨木市立西陵中学校)裏表紙
西陵中学校(昭和55年創立)の校章が載っている。
『平田中学校創立十周年記念誌』(創立十周年記念事業実行委員会/編 1990)P2
平田中学校(昭和56年創立)の校章が載っている。
『創造 茨木市立北陵中学校創立10周年記念誌』(創立10周年記念誌委員会/編 茨木市立北陵中学校創立10周年記念事業実行委員会 1992)中表紙 裏表紙
北陵中学校(昭和58年創立)の校章が載っている。
インターネット情報
「茨木市立彩都西小学校」
http://www.educ.city.ibaraki.osaka.jp/cms/e32/htdocs/
彩都西小学校(平成16年創立)の校章と、そのデザインの由来がトップページで確認できる。(2019年12月確認)
「茨木市立太田中学校」
http://www.educ.city.ibaraki.osaka.jp/cms/jh14/htdocs/?page_id=63
太田中学校(昭和60年創立)の校章と、そのデザインの説明が「校訓・校章」のページで見られる。 (2019年12月確認)
「茨木市立彩都西中学校」
http://www.educ.city.ibaraki.osaka.jp/cms/jh15/htdocs/?page_id=13
彩都西中学校(平成20年創立)の校章が、トップページの学校名の左にあり。(2019年12月確認)
「茨木市公式ウェブサイト 市立小学校」
http://www.city.ibaraki.osaka.jp/shisetsu/shiritsusyougakkou/
茨木市立の小学校のHPへのリンクが貼られている。各小学校のHPで校章を確認できる。(2019年12月確認)
「茨木市公式ウェブサイト 市立中学校」
http://www.city.ibaraki.osaka.jp/shisetsu/shiritsutyugakkou/
茨木市立の中学校のHPへのリンクが貼られている。各中学校のHPで校章を確認できる。 (2019年12月確認)
「茨木市教育センター 幼小中学校」
http://www.educ.city.ibaraki.osaka.jp/cms/center/htdocs/?page_id=67
茨木市立の小中学校のHPへのリンクが掲載されている。各小中学校のHPで校章を確認できる。(2019年12月確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨木市
教育
校章
小学校
中学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273914解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!