このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000273913
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
0400000128
事例作成日
(Creation date)
20191201登録日時
(Registration date)
2020年02月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月14日 00時30分
質問
(Question)
茨木市のハザードマップが見たい。
回答
(Answer)
『茨木市地震防災マップ(平成30年度改訂版) 地震から身を守るために知っておきたいこと』(茨木市総務部危機管理課/著 茨木市総務部危機管理課 2018)
「地震ゆれやすさマップ」「地震の危険度マップ」「地震の備え家庭メモ」
『茨木市洪水・内水ハザードマップ(平成30年度改訂版)』(茨木市総務部危機管理課/著 茨木市総務部危機管理課 2018)
平成26年刊行分の改訂版。
P1-2「はじめに」P3-10「大雨時に想定される災害」P11-P50「ハザードマップ」P51-P56「避難を支援するための情報」P57-P62「日頃からの備え」
『防災ハンドブック(平成30年度改訂版)』(茨木市総務部危機管理課/著 茨木市総務部危機管理課 2018)
平成27年刊行分の改訂版。避難所マップのみ。
『ため池ハザードマップ』(茨木市産業環境部農とみどり推進課/著 茨木市産業環境部農とみどり推進課 2018)
茨木市内のため池が決壊した場合の備えとして、安全な避難行動に役立てるために作成されたハザードマップ。(2019年12月現在8種類あり)
春日・春日丘地区
「松沢池・桝池ハザードマップ」(520125069)
「長池ハザードマップ」(520129470)
「今池・宮池・宮下池ハザードマップ」(520129542)
郡・郡山地区
「錨ヶ池ハザードマップ」(520125087)
「菱(上)池・中ノ池・下ノ池・郡新池・雁又池ハザードマップ」(520129551)
豊川・清水地区
「鳥羽新池ハザードマップ」(520125041)
「清水宮池・墓谷池・上河原池・深谷池ハザードマップ」(520129498)
安威地区
「崩池・二ツ池・安威大池ハザードマップ」(520129515)
「いばなびまっぷ/茨木市」
https://www2.wagmap.jp/ibanavi/Portal
茨木市の洪水・内水ハザードマップや土砂災害のハザードマップを電子地図で見ることができるページ。(2019年12月確認)
「洪水・内水ハザードマップ/茨木市」
https://www.city.ibaraki.osaka.jp/kikou/soumu/kikikanri/menu/book/hazardmap1.html
茨木市の洪水・内水ハザードマップや土砂災害のハザードマップを電子地図で見ることができるページ。(2019年12月確認)
「地域版ハザードマップ(土砂災害)/茨木市」
https://www.city.ibaraki.osaka.jp/kikou/soumu/kikikanri/menu/book/1460610447862.html
茨木市の土砂災害のハザードマップのPDFをダウンロードできるページ。土砂災害警戒区域等のある山間部。平成28年2月時点のもの。(2019年12月確認)
「地震防災マップ/茨木市」
https://www.city.ibaraki.osaka.jp/kikou/soumu/kikikanri/menu/book/earthquakemap.html
茨木市の地震のハザードマップのPDFをダウンロードできるページ。(2019年12月確認)
「防災ハンドブック」
https://www.city.ibaraki.osaka.jp/kikou/soumu/kikikanri/menu/book/hand.html
茨木市の防災ハンドブックのPDFをダウンロードできるページ。英語版もあり。(2019年12月確認)
「ため池ハザードマップ」
https://www.city.ibaraki.osaka.jp/kikou/sangyo/noutomidori/menu/41524.html
茨木市のため池ハザードマップのPDFをダウンロードできるページ。(2019年12月確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨木市
災害・防災
ハザードマップ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273913解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!