このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000273912
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
0400000144
事例作成日
(Creation date)
20191201登録日時
(Registration date)
2020年02月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月14日 00時30分
質問
(Question)
茨木市にあったサッポロビール工場の写真が見たい
回答
(Answer)
『サッポロビール120年史』(サッポロビール株式会社広報部社史編纂室/編 サッポロビール 1996)P334, P434-436
P334に大阪工場(昭和36年4月竣工)の白黒写真と、大阪工場竣工の新聞広告の写真があり。
P434-436に「大阪工場の新設」の項があり、工場の外観と仕込室、貯酒室の白黒写真がある。
『新修茨木市史 第3巻 通史3』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2016)P937
工場の外観と新工場の完成広告がある。どちらも『サッポロビール120年史』に掲載のものと同じ。
『わたしたちの茨木 六訂版 小学校3・4年生社会科』(茨木市教育研究会小学校社会科部/編 茨木市教育委員会 1989)P26
P26に工場内部の写真あり。出荷前の検査や運搬の様子がわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨木市
サッポロビール
写真
企業
工場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273912解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!