このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000273911
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
0400000127
事例作成日
(Creation date)
20191201登録日時
(Registration date)
2020年02月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月14日 00時30分
質問
(Question)
耳原池について知りたい。
回答
(Answer)
『わがまち茨木 水利編』(茨木市,茨木市教育委員会/編 1991)P81-83
耳原大池。江戸時代の別称「幣(てくら)池」。地元の小学生には「ドーナツ池」とも。17.227平方メートル(5,211坪)の用水池。
P81にモノクロ写真あり。
P83に耳原大池付近の図あり。
享保20年に村人によって池の調査がされた記録が旧家堀家所蔵「永井肥前守様御料摂州嶋下郡五ヶ村高反別記」(茨木市未所蔵)にあるとの記載有。池の成立年月日は不明。
インターネット情報
「耳原公園(茨木市ホームページ)」
http://www.city.ibaraki.osaka.jp/shisetsu/kouen/1317109203347.html
現在、耳原公園内に耳原大池がある。写真あり。(2019年12月確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨木市
耳原池
治水
水利・川・池・ダム・橋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273911解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!