このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1000060
事例作成日
(Creation date)
2010/06/24登録日時
(Registration date)
2020年02月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月30日 11時30分
質問
(Question)
佐世保に米軍が最初に上陸した日を知りたい
回答
(Answer)
昭和20年(1945)9月21日 21日は先遣隊のみの上陸。激しい雨が降り翌日に延期された。22日午前7時本隊の上陸が開始された。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211)
海軍  (397)
参考資料
(Reference materials)
佐世保風土記 矢動丸 広/著 佐世保 ほたる書房 1989 219.3 (P309~311)
占領軍が写した終戦直後の佐世保 飯田 四郎/編集 芸文堂 1983.10 219.3 (P40~)
海鳴りはやまず 本田三郎/著 長崎時事新聞社 1965.10 219.3 (P337)
年表・佐世保港 志岐 叡彦/著 年表・佐世保港刊行会 1995.9 397 (P106~)
写真集 明治大正昭和 佐世保 本田三郎/編 国書刊行会 1979 219.3 (P128~)
佐世保港の戦後史 中本昭夫/著 芸文堂 1984.11 219.3, ISBN 4-905897-13-0 (P28~)
佐世保の歴史 佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 2002 219.3 (P178)
キーワード
(Keywords)
米軍
進駐
上陸
アメリカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
10日 西日本各地への進駐路である南西海面の掃海作業。13日 米掃海艇のうち6隻が佐世保港に現れ、港内の掃海作業。19日 進駐準備のため、米駆逐艦388号が入港。20日 連合軍佐世保派遣官一行、来佐。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273908解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!