このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0299
事例作成日
(Creation date)
2016年5月6日登録日時
(Registration date)
2020年02月13日 17時58分更新日時
(Last update)
2021年06月19日 16時35分
質問
(Question)
大正2年12月26日に発生した、西幣舞の大火について詳細を知りたい。新聞記事などはないか。発生日時が大正2年12月26日であること、場所が現在の黒金町6のあたりだという事は、分かっている。
回答
(Answer)
大正2年12月の釧路新聞が欠号しているため、火災発生時の記事はなかったが、大正3年1月1日3面に「大火の責任者は労役五十日」という記事があったこと、下記参考資料の中に、西幣舞の大火に関する記述があるとお伝えしたところ、該当箇所の複写を依頼されたため、遠方複写の説明をした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『釧路の消防百二十年』佐々木 弘/著. 2009.8,132p.K 316 /S(資料コード:215433314)
『街角の百年: ~北大通・幣舞橋~(釧路新書, 25)』釧路市地域史料室/編著. 2001.3,66~69p.K 080 /K /25(資料コード:213542351)
『釧路歴史散歩(釧路新書, 下 11)』佐藤 尚/著.1983, 80~81,146~147p.K 080 /K /11 (資料コード:215522682)
『釧路市消防100年のあゆみ: 釧路市消防100年記念誌』釧路市消防本部/編集. 1989.7, 60~61p.K 316 /K(資料コード:215549958)
釧路新聞 大正3年1月1日3面「大火の責任者は労役五十日」(マイクロフィルム)
キーワード
(Keywords)
西幣舞 大火
黒金町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273906解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決