このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
綾川町立図書館 (2400013)管理番号
(Control number)
郷土15
事例作成日
(Creation date)
2020.2.13登録日時
(Registration date)
2020年02月13日 13時00分更新日時
(Last update)
2022年07月05日 16時17分
質問
(Question)
高松城の堀が埋め立てられ市街地化していくのが分かる写真や地図はあるか。貸出できるものがよい。
回答
(Answer)
古地図や写真が出ているようなもので貸出可のものは1冊のみ所蔵。
『古地図で歩く 香川の歴史 さぬきで息ぬき』 井上正夫/著 同成社 2008.11
江戸から明治にかけての古地図が掲載されているものが1冊所蔵ありだが、禁帯資料。
『史跡 高松城跡』 高松市 2014.11
以下の所蔵資料にわずかに記載ありだが、禁帯資料。
『香川県 文化誌日本』 市原輝士・合田栄作/監修 講談社 1986.11  P.106,107
『高松松平家ご城下めぐり』 香川県立ミュージアム/監修 香川県観光協会 P.7,8 享保年間高松城下図
『香川県風土記』 新井正義/編 旺文社 1989.11 P.26,27
『海に開かれた都市(まち)高松 港湾都市900年のあゆみ』 香川県歴史博物館/編 香川県歴史博物館 2007.10
香川県立図書館のデジタルライブラリーで「高松城下町屋敷割図」「讃岐高松市街細見新図」が閲覧可能。
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/digitallibrary/
回答プロセス
(Answering process)
館内所蔵資料を調べた。
禁帯資料のものが多く、コピーをお勧めした。
香川県立図書館のデジタルライブラリーで「高松城下町屋敷割図」「讃岐高松市街細見新図」が閲覧できることをお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
歴史補助学  (202)
四国地方  (218)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高松城
高松城下
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000273896解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!