このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-106
事例作成日
(Creation date)
2017/06/21登録日時
(Registration date)
2020年02月12日 16時36分更新日時
(Last update)
2020年08月12日 12時09分
質問
(Question)
南アルプスにおけるシカの食害対策のひとつである猟について、1950年から現在までの捕獲方法を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料と情報を提供した。
1 図書
『シカと日本の森林』(依光良三編 築地書館 2011)
p199 「(2) 日本のシカ対策の現状と課題」の項に、捕獲方法を含む日本各地のシカ対策について記述あり。
『シカの脅威と森の未来 シカ柵による植生保全の有効性と限界』(前迫ゆり[ほか]編 文一総合出版 2015)
南アルプスにおけるシカの食害と、2000年代に入ってからのシカ柵設置について記述あり。
2 インターネット情報
《南アルプス日本ジカ対策方針》( https://www.env.go.jp/park/minamialps/files/2c2aa2c4b4c70e8b3342c073f2dbd5a9.pdf  南アルプス自然環境保全活用連携協議会)
p11南アルプス国立公園における日本ジカの捕獲方法について記述あり。
《南アルプス国立公園》( https://www.env.go.jp/park/minamialps/index.html  環境省)
『平成20年度南アルプス国立公園高山植物等保全対策検討業務報告書』(自然環境保護センター 2009)
p1「目的」に1990年代からシカによるいわゆる「お花畑」への影響が報告されるようになり、その後の10年間で急速に拡大し、そして深刻化している。」とあり。
p18-21「南アルプス地域における関係機関のシカに関する取り組み」あり。
「各種資料」に南アルプス国立公園ニホンジカ対策関連業務報告書の掲載あり。捕獲方法を含む、平成20年度以降の各年のニホンジカ対策がまとめられている。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈シカ & 食害〉〈狩猟〉で検索する。
2 NDC分類番号〈654.8〉の棚を確認する。
3 《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)を〈狩猟 & シカ〉〈南アルプス & シカ〉で検索する。
4 《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)を〈南アルプス & シカ〉で検索する。
5 4の情報から、南アルプス国立公園のウェブサイトを確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年6月20日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林保護  (654 9版)
狩猟  (659 9版)
造園  (629 9版)
参考資料
(Reference materials)
『シカと日本の森林』(依光良三編 築地書館 2011), ISBN 9784806714163
『シカの脅威と森の未来 シカ柵による植生保全の有効性と限界』(前迫ゆり編 文一総合出版 2015), ISBN 9784829965252
キーワード
(Keywords)
鹿-駆除・防除
国立公園-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
自然
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000273880解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!