このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-105
事例作成日
(Creation date)
2017年6月20日登録日時
(Registration date)
2020年02月12日 14時14分更新日時
(Last update)
2020年08月10日 12時03分
質問
(Question)
介護報酬での言語聴覚療法と精神作業療法の点数を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料と情報を提供した。
『介護報酬の解釈 平成21年4月版 1 単位数表編』(社会保険研究所 2009)
p838、842に記述あり。
《官報情報検索サービス》(国立印刷局)
「平成二十一年三月三日号外 厚生労働省告示 第五十三号」に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈介護報酬〉で検索する。
2 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈介護報酬〉で検索する。
3 《D1-Law.com法情報総合データベース》(第一法規)で法令を調べる。
「厚生労働大臣が定める特定診療費に係る指導管理等及び単位数」(平成十二年二月十日号外厚生省告示第三十号)に記述あり。
4 《官報情報検索サービス》(国立印刷局)で3の告示の改正を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年6月19日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 9版)
参考資料
(Reference materials)
『介護報酬の解釈 平成21年4月版 1 単位数表編』(社会保険研究所 2009), ISBN 9784789411158
キーワード
(Keywords)
介護報酬-法令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
社会福祉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000273875解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!