このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-152
事例作成日
(Creation date)
2019年12月10日登録日時
(Registration date)
2020年02月10日 18時27分更新日時
(Last update)
2020年03月12日 16時17分
質問
(Question)
インターネットで紫式部がいつ生まれたのかを調べたが載っていなかった。(6年児童)
回答
(Answer)
人物について調べる時は人物事典や伝記などを見ると良いことを伝えた。
ただし、紫式部の場合は、正確な記録が残っていないため、おおまかな書き方になっていると前置きをした。
授業で調べ物をしているということだったので、資料は自分で探させた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内 調べ学習
内容種別
(Type of subject)
小6総合
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000273833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!