このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-151
事例作成日
(Creation date)
2019年12月06日登録日時
(Registration date)
2020年02月10日 18時11分更新日時
(Last update)
2020年03月12日 16時17分
質問
(Question)
入院中の児童に本を読ませたいので、2冊選んでほしい。(支援学級担任)
回答
(Answer)
文字が多くなくて、シンプルな物語の絵本が良いということだった。
マージェリー・カイラー作、S.D.シンドラー絵、黒宮純子訳『しゃっくりがいこつ』(セーラー出版)
今井彩乃作『ベルナルさんのぼうし』(BL出版)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
マージェリー・カイラー 作 , S.D.シンドラー 絵 , 黒宮純子 訳 , Cuyler, Margery , Schindler, S. D , 黒宮, 純子, 1975-. しゃっくりがいこつ. セーラー出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007523405-00 , ISBN 4883301508
いまいあやの 作 , 今井, 彩乃. ベルナルさんのぼうし = BERNARD'S HAT. BL出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025170745-00 , ISBN 9784776406488
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000273832解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!