このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図19-05
事例作成日
(Creation date)
2019年08月30日登録日時
(Registration date)
2020年02月10日 10時47分更新日時
(Last update)
2020年02月18日 16時15分
質問
(Question)
「煤煙の街の子供たち」という記録映画について。
この映画の内容や、どこで見ることができるかを知りたい。
『川崎の町名』(日本地名研究所編、川崎市、1991、291.37 6)という資料のp.52「桜本一・二丁目」の項に、「昭和三十二年、東映の記録映画「煤煙の街の子供たち」が製作され、その一シーンが桜本小学校で撮影されました。」という記述がある。
回答
(Answer)
(1)内容について
○当館OPACで「東映 社史」と検索し、ヒットした以下2点の資料を確認した。
①『東映十年史』(東映株式会社編、東映、1962、S778 T)
p.474から教育映画のリストがあり、昭和32年の社会教育映画の項に「煤煙の街の子供たち」がある。種別、作品名、巻数、脚本、監督、配給年月日、摘要の記述がある。
②『クロニクル東映 3 1947-1991』(東映株式会社編、東映株式会社被伝者、東映、1992、S778 T 3)
p.168に作品の一覧表として、タイトル、脚本、監督、配給年月日などが書かれているが、内容については確認できなかった。
○インターネットで「煤煙の街の子供たち」と検索したところ、以下のサイトがヒットしたので紹介した。
③国立科学博物館 「産業映画―暫定100選―」
http://sts.kahaku.go.jp/sts/eiga/index.html  (2020年2月10日最終閲覧)
サイトについて、「このサイトは、国立科学博物館が平成9年度から13年度にかけて実施した「産業技術史資料の評価・保存・公開等に関する調査研究」事業の一環として作成したものです。 日本の産業技術の歴史を物語る貴重な産業映画の中から、公益社団法人映像文化製作者連盟が暫定的に選出した100作を掲載し、それぞれの作品について紹介しています。」とある。
「煤煙の街の子どもたち」(No.56)のページでは、作品の紹介、タイトル、フィルム所蔵、制作会社、製作スタッフ、製作年、規格について記述があり、映画中の1シーンと思われる画像が掲載されている。
④「武蔵野美術大学 美術館・図書館イメージライブラリー 映像作品データベース」
https://img-lib.musabi.ac.jp/search/document/detail-work/3429  (2020年2月10日最終閲覧)
「煤煙の街の子どもたち」のページで、「この作品が収録されている資料」の項目から、シリーズタイトルが「短編映画で見る日本の20世紀 文化・記録映画ベスト100シリーズ」であることが分かった。
制作者、公開年、媒体ナンバー、資料形態、ジャンル、総分数、字幕の有無、音声言語、シリーズタイトルについて記載がある。
(2)視聴方法について
◯当館OPACで「ばいえんのまちのこどもたち」と検索。以下の1点がヒットする。
『媒煙の町の子どもたち』(東映製作、1957、16ミリ)
神奈川県立図書館に16ミリフィルムでの所蔵があるが、団体貸出専用の資料であるため一般個人利用者の視聴等はできない。
◯リサーチ・ナビ「ニュース映画」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-602011.php  (2020年2月10日最終閲覧)
ニュース映画を視聴できる機関が複数紹介されている。
◯昭和館
https://www.showakan.go.jp/  (2020年2月10日最終閲覧)
「リサーチ・ナビ」で紹介されていた。
昭和館HP内の映像検索で「ばいえんのまちのこどもたち」と検索すると、「文化記録映画ベスト100 21(煤煙の街の子どもたち)」の所蔵が確認できた。館内での視聴が可能。入場料や申請は必要ないということが分かった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
東映十年史編纂委員会 編 , 東映株式会社. 東映十年史 : 1951年-1961年. 東映, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001031682-00
東映株式会社. クロニクル東映 : 1947-1991 1,2,3. 東映, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011004755-00
国立科学博物館. 産業映画―暫定100選―.
武蔵野美術大学. 武蔵野美術大学 美術館・図書館イメージライブラリー 映像作品データベース.
リサーチ・ナビ「ニュース映画」.
昭和館.
https://www.showakan.go.jp/  (2020年2月10日最終閲覧)
キーワード
(Keywords)
社史
映画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料によって、「煤煙の街の子供たち」、「煤煙の街の子どもたち」、「媒煙の町の子どもたち」と異なる表記がみられた。
後日、質問者は昭和館を訪れ映像を視聴したらしい。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!