このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
文化学園大学図書館 (3310049)管理番号
(Control number)
2019-003
事例作成日
(Creation date)
2020年02月07日登録日時
(Registration date)
2020年02月07日 11時27分更新日時
(Last update)
2020年02月07日 12時10分
質問
(Question)
手袋の作り方がわかる資料を探している。(編物は除く)
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。
『手袋大好き : 遊びの中の革細工』に作り方の掲載あり。p54-61に型紙の掲載あり。
『スウェーデンのあたたかい暮らし : 伝統の手仕事と四季の楽しみ』p36-37に「ガーデニング用グローブのつくりかた」掲載あり。p154-155に型紙の掲載あり。
『手芸』第3版(文化ファッション大系 . 服飾関連専門講座8)p249-255に「皮革手袋の作り方」掲載あり。p250-251には「手袋実物大パターン」の掲載あり。
『仮装コスチュームカンタン製作BOOK』p66-67に作り方の掲載あり。「応用編」としてロング丈とフレア付手袋の解説もあり。
『こだわりのコスプレ衣装が作れるCOS衣装メイキングブック』p89に作り方の掲載あり。付録CD-ROMに実物大型紙データあり。
『こだわりのコスプレ衣装が作れるCOS衣装メイキングブック <実物大型紙バージョン>』p89に作り方の掲載あり。付録に実物大型紙あり。
『仮想衣装 : 型紙付きコスチューム製作BOOK』B sideのp28-30に「製図から作る手袋編(マチなし手袋)」と(付録の)「型紙から作るマチつき手袋」の掲載あり。「応用編」としてロング丈とフレア付手袋の解説もあり。
『仮想衣装 : 型紙付きコスチューム製作BOOK』Collectionsのp18-19に「縮小型紙付きマチ付きグローブ」あり。p21にはその型紙の掲載あり。
『素敵な手づくりウエディング小物』p17, 22-23にフィンガーレスタイプの手袋の作り方の掲載あり。付録の実物大型紙・ビーズ刺しゅう図案あり。p21には市販の手袋にレースとビーズを縫い付ける方法の紹介もあり。
『職人仕立ての革小物』p156-171に「紳士用グローブ」の作り方の掲載あり。付録の実物大型紙あり。
『Practical glove making』に作り方の掲載あり。
『Make your own gloves』に作り方の掲載あり。
『Seventeenth-century women's dress patterns』BOOK ONEのp144-159に「Embroidered linen gloves」および「A pair of kid gloves with embroidered silk gauntlets」のパターンや作り方の掲載あり。
『Novel materials』p70-83「The long and short of glovemaking」にパターンや作り方の掲載あり。
雑誌記事や論文より以下の資料を紹介。
『服装文化 : 装苑・手藝と洋裁統合誌』 6(3) (1941年3月号) p23-24「レース生地で作った春の手袋」に作り方と型紙の掲載あり。
『装苑 : 服装研究』 6(12) (1951年12月号) p125「ジャージーの手袋(たのしいクリスマスプレゼントのつくり方)」に作り方と型紙の掲載あり。口絵p13にイラストあり。
『装苑 : 服装研究』 41(10) (1986年10月号) p152に「レースの贈り物」としてフィンガーレスタイプの手袋の写真あり。作り方がp112-113にあり。
『装苑 : 服装研究』 42(11) (1987年11月号) p90-91「ばらをモチーフにしたおしゃれ手袋」に写真あり。 p180-181に「ジャカードの手袋」として作り方と実物大型紙の掲載あり。
『装苑 : 服装研究』 56(2) (2001年2月号) 「TO BE A CHOCOLATE バレンタインにはチョコになろう」(p94-101)の中でミトンの掲載あり。p98-99に写真、p101に実物大パターンあり。
『装苑 : 服装研究』 59(11) (2004年11月号) 「LOVE GLOVES!!」(p44-51)の中でp49に「基本的な手袋のパターン」として実物大パターンの掲載あり。
(参考程度に)『東横学園女子短期大学紀要』 19 (1984年) 「手部計測と手袋の構造 (有馬澄子)」(p12-40)に様々な手袋の平面展開図あり。
(参考程度に)『武庫川女子大学紀要. 家政学部編』 33 (1985年) 「婦人用手袋のサイズについての一考察」(p159-168)に「手袋製造会社における婦人縫製手袋の型」(p167)掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1. 当館OPACの検索結果をもとに資料を紹介。
2. 館員が書架で資料を直接あたって探したり、新規受入図書を見て「利用者から質問が多そうでOPACでは探しきれないような内容」を、予めピックアップし、レファレンス係用のカード(レファレンスツール)へ記入しているものの中から探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
参考資料
(Reference materials)
福島令子 著 , 福島, 令子, 1941-. 手袋大好き : 遊びの中の革細工. 山海堂, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001955464-00 , ISBN 4381070763
カタリーナ・エヴァンス, カタリーナ・ブリーディティス, 佐藤園子 著 , クリスティーナ・オットソン 写真 , Evans, Katarina , Brieditis, Katarina , 佐藤, 園子 , Ottosson, Christina. スウェーデンのあたたかい暮らし : 伝統の手仕事と四季の楽しみ. ピエ・ブックス, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009118534-00 , ISBN 9784894446014
文化服装学院編 , 文化服装学院. 手芸 第3版. 文化出版局, 2006. (文化ファッション大系 / 文化服装学院編, . 服飾関連専門講座||フクショク カンレン センモン コウザ ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009831097-00 , ISBN 9784579110056
仮装コスチュームカンタン製作book. インフォレスト, 2008. (Inforest mook,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007049460-00 , ISBN 9784861903298
こだわりのコスプレ衣装が作れるCOS衣装メイキングブック. 日本ヴォーグ社, 2016. (Heart Warming Life Series)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027285575-00 , ISBN 9784529055703
こだわりのコスプレ衣装が作れるCOS衣装メイキングブック : S~LLサイズ 実物大型紙バージョン. 日本ヴォーグ社, 2019. (Heart Warming Life Series)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029763299-00 , ISBN 9784529059275
仮想衣装 : 型紙付きコスチューム製作book B side(貴族洋装&amp;ドレス編). インフォレスト, 2009. (インフォレストムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010627500-00 , ISBN 9784861904387
仮想衣装Collections : 型紙付きコスチューム製作BOOK. インフォレスト, 2011. (Inforest mook)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011298799-00 , ISBN 9784861906725
川名晶子,笹尾多恵,佐藤晴美,本永千絵,指吸快子著 , 川名, 晶子 , 笹尾, 多恵 , 佐藤,晴美 , 本永,千絵 , 指吸,快子. 素敵な手づくりウエディング小物 = Happy wedding book : ソーイングでつくる私だけのオリジナルスタイル. ナツメ社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010557889-00 , ISBN 9784816347757
職人仕立ての革小物. スタジオタッククリエイティブ, 2014. (Professional series, . 大人のレザークラフト||オトナ ノ レザー クラフト ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008716982-00 , ISBN 9784883936878
Isabel M.Edwards. Practical glove making. Isaac Pitman, 1929. (Pitman's craft for all series)
Gwen Emlyn-Jones. Make your own gloves. G. Bell, 1974.
edited by Susan North and Jenny Tiramani ; patterns by Jenny Tiramani ... [et al.] ; photography by Richard Davis and Paul Robins , Tiramani, Jenny , Davis, Richard , Robins, Paul , North, Susan , Thornton, Claire. Seventeenth-century women's dress patterns bk. 1,bk. 2. V&amp;A Publishing, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006486000-00
the editors of Time-Life Books. Novel materials. Time-Life Books, c1974. (The Art of sewing)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000376447-00
文化服装學院出版部 [編] , 文化服装学院出版部. 服装文化 : 装苑・手藝と洋裁統合誌. 文化服装学院出版部.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011443009-00
装苑 : 服装研究. 文化服装學院出版部, 1946.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011434337-00
有馬 澄子 , 有馬 澄子. 手部計測と手袋の構成. 1984-08. 東横学園女子短期大学紀要 / 東横学園女子短期大学紀要編集委員会 編 (19) p. p12~40
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3058893-00
上田 一恵 , 古跡 真由美 , 上田 一恵 , 古跡 真由美. 婦人用手袋のサイズについての一考察. 1985. 武庫川女子大学紀要. 家政学部編 (33) p. 被p159~168
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3083548-00
キーワード
(Keywords)
手袋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000273735解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!