このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001041210
事例作成日
(Creation date)
2019/11/19登録日時
(Registration date)
2020年02月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月02日 00時30分
質問
(Question)
和装業界の商慣習について知りたい。資料や情報はないか。
回答
(Answer)
以下のWEB情報や資料を紹介した。(【】は当館の請求(ラベル)記号)
<WEB情報>
和装業界の商慣行について (経済産業省製造産業局⽣活製品課)
http://www.meti.go.jp/committee/kenkyukai/seizou/wasou_kyogi/pdf/003_04_00.pdf
和装振興協議会(経済産業省)で指摘された和装業界の商慣⾏に関する課題に対し経済産業省が製造・卸・小売業者や有識者など和装業界関係者に対して実施したヒアリングをまとめた資料。
和装振興協議会 (経済産業省WEBサイト)
https://www.meti.go.jp/shingikai/mono_info_service/waso_kyogikai/index.html
きもの日本 (京都和装産業振興財団WEBサイト)
https://www.wasou.or.jp/
<図書>
『業種別審査事典 第2巻 紡績 繊維 皮革』 第13次 金融財政事情研究会 2016.1【338.5/50N/2】 資料番号:1410793036
2018:友禅染 p143-151
2019:洗張り・染物業 p152-159
2068:呉服店 p554-561
2076:和装製品製造業 p611-617
『業種別業界情報 2019年版』 経営情報出版社 2019.1 【603.6/1NX】 資料番号:1410872459
呉服業: p382-383
『'90年代に対応する経営診断の視点  (日本経営診断学会年報 22)』 1990 【336.8/44N】 資料番号:1110093935 ※以下の論文が掲載されている。
p164-170 「室町卸売業の構造変化と企業革新」 山田順一郎著
なお、この論文は以下のURLより、アクセスが可能。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jmda1969/22/0/22_0_164/_pdf/-char/ja
<論文(雑誌)>
「立命館大学人文科学研究所紀要NO.5 : 特集 家業 京都室町織物問屋の研究」 (1957年3月)
※府立図書館未所蔵 国立国会図書館所蔵
以下のような関連内容の論文および文献目録が掲載されている。
近世京都室町における商業経営 -法衣装束商千切屋吉衛門商店における場合- 足立 政男 (65)
室町織物問屋の経営実態 祭原 光太郎 p279-309
室町織物問屋における家業の継承と分・別家 乾 昭三 中川 淳 p310-352
室町織物問屋における店員制度の現状と従業員の実態 松岡 正美 p353-416
室町織物問屋における家業意識の実態 野崎 治男 p417-463
文献目録   p464
[事例作成日: 2019年11月19日]
(上記URLは2020/2/1現在)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
業種別審査事典 第2巻 第13次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1
業種別業界情報 2019年版 中小企業動向調査会‖編著 経営情報出版社 2019.1
'90年代に対応する経営診断の視点 日本経営診断学会∥編 同友館 1990.11
http://www.meti.go.jp/committee/kenkyukai/seizou/wasou_kyogi/pdf/003_04_00.pdf  (和装業界の商慣行について (経済産業省製造産業局⽣活製品課))
https://www.meti.go.jp/shingikai/mono_info_service/waso_kyogikai/index.html  (和装振興協議会 (経済産業省WEBサイト))
https://www.wasou.or.jp/  (きもの日本 (京都和装産業振興財団WEBサイト))
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jmda1969/22/0/22_0_164/_pdf/-char/ja  (室町卸売業の構造変化と企業革新)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス,その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000273721解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!