このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-105
事例作成日
(Creation date)
2018年12月28日登録日時
(Registration date)
2020年02月06日 18時06分更新日時
(Last update)
2020年09月30日 12時34分
質問
(Question)
大動脈の経路を知りたい。図がある資料がよい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『からだの地図帳 新版』(佐藤達夫監修 講談社 2013)
p26-27「頭頚部の血管」の項に記述あり。
p158-161「血管系」の項に記述あり。「全身の主な動脈と静脈」の図あり。
『系統看護学講座 専門基礎分野 人体の構造と機能』(医学書院 2018)
p196「全身の動脈系(男性)」の図あり。
p197-201「体循環の動脈」の項に記述あり。
『トリセツ・カラダ カラダ地図を描こう』(海堂尊著 宝島社 2009)
p148、162記述と簡易な図あり。
『トートラ人体の構造と機能 第4版』(Gerard J.Tortora[ほか]著 桑木共之[ほか]編訳 丸善出版 2012)
p838-840「大動脈とその枝」に大動脈についての解説と図あり。
『しくみが見える体の図鑑』(後藤昇[ほか]著 エクスナレッジ 2012)
p130-131「全身の動脈系」の項に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈血液の流れ〉〈人 & 構造 & 資料識別子:図書〉で検索する。
2 NDC分類〈491〉の棚を確認する。
3 《国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈大動脈〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年12月28日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
参考資料
(Reference materials)
『からだの地図帳 新版』(佐藤達夫監修 講談社 2013), ISBN 978-4-06-261025-4
『系統看護学講座 専門基礎分野 人体の構造と機能』(医学書院 2018), ISBN 978-4-260-03171-4
『トリセツ・カラダ カラダ地図を描こう』(海堂尊著 宝島社 2009), ISBN 978-4-7966-7308-2
『トートラ人体の構造と機能 第4版』(Gerard J.Tortora[ほか]著 桑木共之[ほか]編訳 丸善出版 2012), ISBN 978-4-621-08576-9
『しくみが見える体の図鑑』(後藤昇[ほか]著 エクスナレッジ 2012), ISBN 4-7678-1442-1
キーワード
(Keywords)
動脈
人体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
健康・医療
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000273688解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!