このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-104
事例作成日
(Creation date)
2018年12月07日登録日時
(Registration date)
2020年02月05日 17時37分更新日時
(Last update)
2020年09月30日 12時19分
質問
(Question)
『道中記集成 第14巻』(大空社 1996)に書かれている久喜の地名の由来と同じ内容が書かれている資料を探している。知久文左衛門の祖先である知久帯刀の名前から「く」と「き」の字を取ったという内容である。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『武蔵国郡村誌 第14巻』(埼玉県編 埼玉県立図書館 1955)
p261「幸手宿」の「字地」に記述あり。
『新編武蔵風土記稿 [第3期] 2』(蘆田伊人編集校訂 雄山閣 1977)
p182「幸手宿」の項に記述あり。
『埼玉県の地名 日本歴史地名大系 11』(平凡社 1993)
p1103「幸手宿」の項に、「久喜町は埼玉郡久喜村(現久喜市)の知久帯刀が開発し出身地の久喜を称したという(風土記稿)。」とあり。
『幸手宿こぼれ話』(小路精蔵著 小路精蔵 1983)
p6記述あり。
『幸手宿本陣「知久家について」』(小路精蔵著 小路精蔵 1972)
p10「知久帯刀が久喜町を開いたという説には二通りある(中略)「新編武蔵風土記」によると、南埼玉郡の久喜町とは関係なく、チクタテワキの「ク」「キ」をとって久喜町とした説である」とあり。
『日光道中幸手宿受け売りばなし 野澤秀吉講演集』(野澤秀吉執筆編集 2014)
p73「本陣知久家の祖である「ちく たてわき」の姓と名の末尾二字(後略)」に由来するという説あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を調査する。
2 幸手市に関する資料を確認する。
3 地誌資料を確認する。
4 《埼玉ゆかりの偉人データベース》( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0305/ijindatabase/index.html  埼玉県)を確認する。
5 《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈知久〉で検索する。
6 《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈知久帯刀〉〈知久文左衛門〉で検索する。
7 自館目録を〈幸手宿〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年12月7日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『武蔵国郡村誌 第14巻』(埼玉県編 埼玉県立図書館 1955)
『新編武蔵風土記稿 [第3期] 2』(蘆田伊人編集校訂 雄山閣 1977)
『埼玉県の地名 日本歴史地名大系 11』(平凡社 1993), ISBN 4-582-49011-5
『幸手宿こぼれ話』(小路精蔵著 小路精蔵 1983)
『幸手宿本陣「知久家について」』(小路精蔵著 小路精蔵 1972)
『日光道中幸手宿受け売りばなし 野澤秀吉講演集』(野澤秀吉執筆編集 2014)
キーワード
(Keywords)
埼玉県-幸手市-歴史
埼玉県-久喜町-歴史
知久 帯刀(チク タテワキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000273656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!