レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/27
- 登録日時
- 2020/02/04 00:30
- 更新日時
- 2020/02/20 16:55
- 管理番号
- 7015475
- 質問
-
解決
米国における病児保育の最新の状況を知りたい。
日本語の資料が望ましい。また、状況が分かる詳しい統計や情報源が望ましい。
- 回答
-
以下の資料およびデータベースで調査しましたが、米国の病児保育について、最新の状況がわかる日本語資料は見当たりませんでした。
最新の資料ではありませんが、米国の病児保育について言及している資料が見つかりましたので、参考として、資料1、資料2をご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
インターネット、データベースの最終アクセス日は2020年1月23日です。
資料1
巷野悟郎. アメリカにおける保育園保健事情 保育と保健. 14(2) 2008.7 pp.124-126 【Z6-B725】
ミシガン州在住の日本出身の看護師および保育士に対し、アメリカの保育園保健事情の現状を聞き取り、内容をまとめた記事です。「5 病児保育というのがありますか。」(pp.125-126)で、病児保育に関して「実際、聞いたことがありません。」と回答しています。
資料2
飯村直子. アメリカの小児看護;メイヨークリニックを訪ねて(4)小児外来とスタッフの子どものための病児保育施設. 小児看護. 28(11) (通号 354) 2005.10 pp.1550-1555 【Z19-953】
医療スタッフなどの従業員の子どもが病気になり、昼間に面倒をみる人がいない場合に、病気の子どもを一時的に預かって、保護者の代わりにケアする施設の事例が紹介されています。
(調査済み資料およびデータベース)
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ )
・CiNii Dissertation( https://ci.nii.ac.jp/d/ )
・医中誌Web[当館契約データベース]
・最新看護索引Web[当館契約データベース]
・JDreamⅢ[当館契約データベース]
・J-STAGE[当館契約データベース]
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)[当館契約データベース]
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko) [当館契約データベース]
・日経BP記事検索サービス[当館契約データベース]
・日経テレコン21[当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・産経新聞データベース(産経電子版)[当館契約データベース]
・中日新聞・東京新聞記事データベース[当館契約データベース]
・厚生労働省( https://www.mhlw.go.jp/index.html )
・病児保育協議会( https://byoujihoiku.net/ )
・日本病児保育協会( https://sickchild-care.jp/ )
・労働政策研究・研修機構( https://www.jil.go.jp/ ) >調査研究成果 > 資料シリーズ>『諸外国における育児休業制度等、 仕事と育児の両立支援にかかる諸政策 ―スウェーデン、フランス、ドイツ、イギリス、アメリカ、韓国』(2018年3月)( https://www.jil.go.jp/institute/siryo/2018/documents/197.pdf )(PDFファイル:5.6MB)
・Newsweek>コラム>プリンストン発 日本/アメリカ 新時代 >冷泉彰彦 アメリカで「病児保育」が社会問題にならない理由とは?( https://www.newsweekjapan.jp/reizei/2012/03/post-408.php )
・国立国会図書館( https://www.ndl.go.jp/index.html ) > 国会関連情報 > 『調査資料』 > 2005年刊行分>『少子化・高齢化とその対策 総合調査報告書』(2005年2月)
の『第2章 主要国における仕事と育児の両立支援策—出産・育児・看護休暇を中心に」
( https://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_999536_po_2.pdf?contentNo=5 )(PDFファイル:2.7MB)
・OECD 編著. OECD保育の質向上白書. 明石書店, 2019.3 【FC32-M138】
・ルドヴィクァ・ガンバロ, キティ・スチュワート, ジェーン・ウォルドフォーゲル 編 ; 山野良一, 中西さやか 監訳 ; 大野歩, 鈴木佐喜子, 田中葵, 南野奈津子, 森恭子 訳. 保育政策の国際比較. 明石書店, 2018.9 【FC32-L1603】
・池本美香 世界の潮流はチルドレンファースト 子育て支援に子どもの視点を. 日経ビジネス. (1910):2017.10.2 pp.90-91【Z4-260】
・アメリカ合衆国商務省センサス局 編 ; 鳥居泰彦 監訳. 現代アメリカデータ総覧.2012. 柊風舎, 2015.5 【DT191-U-L2】
・池本美香 編著. 親が参画する保育をつくる : 国際比較調査をふまえて. 勁草書房, 2014.8 【FC32-L428】
・諸外国 (アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、スウェーデン、ニュージーランド、韓国) の幼児教育施設の教育内容・評価の現状や動向に関する調査および幼児教育の質保証に関する国際比較研究. 上智大学, 2013.3 【FC32-L209】
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 育児・保育をめぐって : 待機児童問題から児童虐待まで. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2013.3 【E1-L6】
・OECD 編著 ; 星三和子, 首藤美香子, 大和洋子, 一見真理子 訳. OECD保育白書 : 人生の始まりこそ力強く:乳幼児期の教育とケア(ECEC)の国際比較. 明石書店, 2011.3 【FC32-J844】
・池本美香. 経済成長戦略として注目される幼児教育・保育政策--諸外国の動向を中心に. 教育社会学研究. 88 2011 pp.27-45 【Z7-188】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『世界に学ぼう!子育て支援』汐見稔幸編著、フレーベル館、2003年
『子どもの放課後を考える』池本美香返書、勁草書房、2009年
『ネウボラ フィンランドの出産・子育て支援』高橋睦子著、かもがわ出版、2015年
『フィンランドの子育てと保育』藤井ニエメラみどり著、赤石書店、2007年
いずれも「病児保育」についての具体的な記述なし。
『保育園を呼ぶ声が聞こえる』猪熊弘子ほか著、太田出版、2017年
→イギリスの病児保育について「子どもも、病気のときに知らないひとに預けられたらトラウマになってしまいます。会社も休みを許すべきです。」(p.83)の記述あり。
- NDC
-
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 米国
- アメリカ
- 病児保育
- 保育
- 保健
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000273539