レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/30
- 登録日時
- 2020/02/04 00:30
- 更新日時
- 2020/02/20 17:25
- 管理番号
- 7134984
- 質問
-
解決
『やまと新聞』掲載の連載小説「愛国二重奏」(増田甫 著)について、掲載が終了した日を教えていただきたいです。
掲載開始は1932年10月15日からであり、12月あたりまで掲載されていたようですので、1932年11月15日~12月14日を調べていただきたいです。
- 回答
-
当館所蔵の資料を調査したところ、調査範囲内では、1932(昭和7)年12月3日付の掲載記事が最後であり、同月14日まで該当記事は見つかりませんでした。なお、同日付の記事に連載終了についての記述はありません。
調査範囲
当館請求記号:YB-272
タイトル:やまと新聞
形態:マイクロフィルム
調査期間:1932(昭和7)年11月15日-12月14日
調査範囲内での最後の連載記事
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
1932(昭和7)年12月3日・3面「愛国二重奏(48)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
高木健夫 編『新聞小説史年表』(国書刊行会 1996)
浦西和彦、青山毅 編『昭和文学年表 第1巻』(明治書院 1995年)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新聞(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000273537