このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
7098635
事例作成日
(Creation date)
2020/01/30登録日時
(Registration date)
2020年02月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月20日 16時57分
質問
(Question)
市ヶ谷台にあった陸軍士官学校が正面から写っている写真が載っている本を探しています。
陸軍予科士官学校ではなく、陸軍士官学校の写真で、できれば学校の築年数が浅い頃の写真を希望します。
(陸軍士官学校は1874年(明治7年)から1937年(昭和12年)までで、その後、1941年(昭和16年)までは陸軍予科士官学校)
回答
(Answer)
ご照会の件につきまして、以下のとおり回答します。
【 】は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2020年1月28日です。
陸軍士官学校の写真が掲載されている資料を、資料1~10のとおりご紹介します。ただし、撮影年が明記されているのは資料3のみでした。
資料2の42ページと3、5、6、7、9、10の写真は正門も入るように遠くから撮ったもので、他は建物だけを斜めから撮った写真です。
なお、資料9、10は「写真の中の明治・大正‐国立国会図書館所蔵写真帳から‐」
https://www.ndl.go.jp/scenery/map/map_n/shinjuku-ku/ichigayahonmura-cho.html )にも掲載されています。
(資料)
1 明治の日本 : 宮内庁書陵部所蔵写真 武部敏夫, 中村一紀 編, 東京 : 吉川弘文館, 2000.11【GB415-G42】
該当箇所 pp.130-131(明治7年建設の学校本部の写真3枚)
2 陸軍士官学校 東京 : 秋元書房, 1970【AZ-655-4】
該当箇所 p.35(明治7年建設の学校本部の写真、p.42(大正時代、本塩町方面より見た正門/学校本部の写真)、p.54(震災で倒壊した旧学校本部の写真)
3 目で見る新宿区の100年 : 写真が語る激動のふるさと一世紀  松本 : 郷土出版社, 2015.9 【GC67-L201】
該当箇所 p.33(陸軍士官学校(明治40年))
4 文明開化期の横浜・東京 : 古写真でみる風景  横浜都市発展記念館, 横浜開港資料館 編, 横浜 : 有隣堂, 2007.9 【GC76H51】
該当箇所 p.152(明治7年建設の学校本部の写真)
5 陸軍士官学校一覧 兵事雑誌社 明治37年5月【297-12】(8コマ)
(国立国会図書館デジタルコレクション収録(インターネット公開) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/813427/8
6 陸軍士官学校写真帖 河原商店 明治44年7月【297-38】(6コマ)
(同上 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/813429/6
7 陸軍士官学校写真帖 陸軍士官学校編 大正3年【419-26】(4コマ)
(同上 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/967100/4
8 陸軍士官学校の真相 陸軍士官学校編 大正3年【297-56】(6コマ)
(同上 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/941335/6
9 日本陸海軍写真帖 高島信義 編, 史伝編纂所, 明36.7 【83-243】(11コマ)
(同上 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/843187/11
10 最新東京名所写真帖 小島又市, 明42.3 【407-42】(24コマ)
(同上 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/763843/24
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
帝国日本陸軍 ヒリス・ローリィ/著 日本経済評論社…写真なし
昭和史発掘 6 松本 清張/著 文藝春秋…写真なし
昭和二万日の全記録 1~6 講談社…索引記載なし
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
議官(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273535解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!