このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
6981305
事例作成日
(Creation date)
2020/01/22登録日時
(Registration date)
2020年02月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月20日 16時46分
質問
(Question)
個人営業のパン屋の売り上げがどの程度か分かる資料が見たい。
回答
(Answer)
御照会の事項について、資料1の平成28年に実施された経済センサス-活動調査の結果に、1店舗あたりの売上高ではありませんが、年間の合計売上高及び事業所数が掲載されていることを確認しました。
平成28年経済センサス-活動調査の結果が掲載されている資料1を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2020年1月20日です。
資料1
・総務省統計局, 経済産業省大臣官房調査統計グループ 編. 経済センサス-活動調査報告 = Economic census for business activity of Japan 平成28年 第7巻 (卸売業・小売業に関する集計) その1 (産業編 (総括表)). 総務省統計局, 2018.6 【DT321-L48】
統計表pp.458-459に「第15表 産業分類細分類別、従業者規模別の事業所数(本支店別、開設時期別)、従業者数、年間商品販売額及び商業以外の収入額(内訳別)」が掲載されており、個人経営の事業所で産業細分類「5863 パン小売業(製造小売)」及び「5864 パン小売業(製造小売でないもの)」に分類されるものについて、従業者規模別の年間商品販売額及び事業所数が記載されています。
「年間商品販売額」とは、p.13「利用上の注意>7.主な用語の説明」によれば、平成27年1月1日から12月31日までの金額です。また、産業分類は以下によっています。
・日本標準産業分類(平成25年10月改定)( https://www.soumu.go.jp/toukei_toukatsu/index/seido/sangyo/02toukatsu01_03000044.html
なお、平成28年経済センサス-活動調査の結果は政府統計ポータルサイトe-Stat( https://www.e-stat.go.jp/ )で公開されています。「統計データを探す」の「キーワード検索」に「経済センサス」と入力して検索し、「経済センサス-活動調査>平成28年経済センサス-活動調査」を選択すると、閲覧できます。e-Statではデータのダウンロードが可能です。エクセル形式などで保存したデータを活用して、調査やグラフの作成ができます。
資料1に掲載されている「「第15表 産業分類細分類別、従業者規模別の事業所数(本支店別、開設時期別)、従業者数、年間商品販売額及び商業以外の収入額(内訳別)」を閲覧するには、「ファイル>事業所に関する集計>産業別集計>卸売業、小売業に関する集計」と進み、「3 総括表」のエクセルファイルをダウンロードしてください。
また、御照会の「個人経営のパン屋の売上」を御自身で計算するための資料として、資料2及び資料3を参考に紹介します。
資料2
・藤岡千穂子 著. はじめよう!「パン」の店 : 図解 新版 (DO BOOKS). 同文舘出版, 2015.7 【DL698-L91】
pp.152-153に売上見込みの算出方法が掲載されています。
資料3
・「わたしのお店のはじめかた。」編集部 編著. 小さなお菓子屋さんとパン屋さんのはじめかた : ミニマムサイズの店舗開業BOOK. マイナビ, 2015.8 【DL698-L106】
個人経営のパン屋の開業事例が複数紹介されています。それぞれの事例の末尾のページに「客単価」及び「一日平均客数」が掲載されています。(非公開の事例もあります。)
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、商業・サービス業に関する統計について紹介していますので、あわせてご覧ください。
・商業・サービス業に関する統計( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102262.php
(調査済資料及びデータベース)
・食品産業センター. 食品産業統計年報. 食品産業センター, 2018年度版 【Z41-5307】
・金融財政事情研究会 編. 業種別審査事典 第1巻 第13次. 金融財政事情研究会, 2016.1 【D2-L95】
・総合企画センター大阪 編. ベーカリーチェーン要覧 2016年. 総合企画センター大阪, 2016.5 【DL698-L255】
・TPCマーケティングリサーチ. 製パン・製菓原材料の市場分析調査 2017年. TPCマーケティングリサーチ, 2017.10 【DL698-M52】
・TPCマーケティングリサーチ. 冷凍パン・スイーツの市場分析調査 2017年. TPCマーケティングリサーチ, 2017.5 【DL698-M15】
・岸本拓也, 稲垣智子 著. ゼロから始める個性派ベーカリー : 新発想でつくるこれからの繁盛店. グラフィック社, 2016.7 【DL698-L151】
・柴田書店. 菓子店パン店開業読本 : 多様化・細分化する菓子店・パン店42のケーススタディ (柴田書店MOOK). 柴田書店, 2017.11 【Y94-L44656】
・流通企画 編. 惣菜・弁当マーケット年鑑 2018年版. 流通企画, 2018.5 【YU7-M285】
・日本惣菜協会. 惣菜白書. 日本惣菜協会, 2019年版 【Z71-Y886】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/
・レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/
・帝国データバンク>特別企画: パン製造小売業者756社の経営実態調査( https://www.tdb.co.jp/report/watching/press/pdf/p190408.pdf )( PDFファイル:0.9MB )
・中小企業基盤整備機構「J-Net21」>業種別開業ガイド:ベーカリー( https://j-net21.smrj.go.jp/startup/guide/restaurant/g002.html
・一般社団法人 日本パン工業会( https://www.pankougyokai.or.jp/
・全日本パン協同組合連合会( http://zenpanren.or.jp/
・パン技術研究所( http://www.jibt.com/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
業種別業界情報、日経テレコン
NDC
経営管理  (336 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
個人経営
パン小売業
売上
経済センサス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公立図書館 図書館
登録番号
(Registration number)
1000273483解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!