このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
6930130
事例作成日
(Creation date)
2020/01/17登録日時
(Registration date)
2020年02月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月20日 16時45分
質問
(Question)
医療用保護眼鏡(X線等ではなく、血液や薬品から眼を守るための眼鏡)の市場規模やこれからの見通しを知りたい。
回答
(Answer)
御照会の事項について、原則、直近の日本国内の動向に限定して調査を行いました。貴館調査済みの資料以外に以下の資料およびインターネット情報を確認しましたが、X線防護眼鏡を除く医療用保護眼鏡についての市場動向に関する情報は見つかりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2020年1月10日です。
(調査済み資料およびデータベース)
・金融財政事情研究会 編. 業種別審査事典.第5巻. 第13次. 金融財政事情研究会 ; きんざい (発売), 2016.1 【D2-L99】
・金融財政事情研究会 編. 業種別審査事典.第8巻. 第13次. 金融財政事情研究会 ; きんざい (発売), 2016.1 【D2-L102】
・眼鏡DB (データベース).2018. 眼鏡光学出版, 2018.10【DL454-M3】
・医療機器・用品年鑑. 2019年版 アールアンドディ【Z41-B293】
(1)(市場分析編)、(2)(メーカー・商社編)及び(3)(卸・小売編)をそれぞれ確認しました。
・歯科機器・用品年鑑.2019年版 アールアンドディ【Z41-B294】
・中小企業動向調査会 編. 業種別業界情報.2019. 経営情報出版社【Z41-5015】
・薬事ハンドブック.2019. じほう【Z43-104】
・医療機器承認便覧.2017年版. 薬務公報社【Z43-181】
・MT Japan 統計委員会 企画編集. MT Japan医療機器統計資料. 2019年度版. 日本医療機器テクノロジー協会【Z74-K116】
・日本保護眼鏡工業会. 保護めがね. セイフティダイジェスト = Safety & health digest : 安全衛生保護具・検知警報器・標識の専門誌. 65(3)=760:2019.3 pp.8-12【Z14-196】
・大村 学. 日本保護眼鏡工業会のご案内. セイフティダイジェスト = Safety & health digest : 安全衛生保護具・検知警報器・標識の専門誌. 63(12)=745:2017.12 pp.13-15【Z14-196】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp
・日経テレコン[当館契約データベース]
・日経BP記事検索サービス・大学版[当館契約データベース]
・EBSCOhost[当館契約データベース]
・Mergent Web Reports[当館契約データベース]
・LexisAdvance[当館契約データベース]
・ProQuest Central[当館契約データベース]
・JDreamⅢ[当館契約データベース]
・医中誌Web[当館契約データベース]
・e-Stat(政府統計の総合窓口)( https://www.e-stat.go.jp/
・J-STAGE( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja
・医薬品医療機器総合機構 医療機器 情報検索 ( http://www.pmda.go.jp/PmdaSearch/kikiSearch/
・医薬品医療機器総合機構 医療機器基準関連情報( https://www.std.pmda.go.jp/stdDB/index.html
・医療機器データベース(医療情報システム開発センター)( http://www.kikidb.jp/SC/guests/prdlist.cfm
・日本眼科医療機器協会( https://www.joia.or.jp/
・富士経済 企画調査レポート検索( https://www.fuji-keizai.co.jp/
・CMC出版( http://www.cmcbooks.co.jp/ )
・矢野経済研究所( https://www.yano.co.jp/
・保護メガネ (ゴーグル) の世界市場:2016年~2020年(株式会社グローバルインフォメーション)( https://www.gii.co.jp/report/infi368251-global-safety-goggles-glasses-market.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
【図書】
・『医療機器・用品年鑑 2017年版』(アールアンドディ 201706)
・『医療機器への参入のためのガイドブック』薬事日報社 2017.12
・『図解で学ぶ医療機器業界参入の必要知識』じほう 2013.6
・『医療機器システム白書 2019』(エム・イー振興協会 2018.1)
・『医療機器産業におけるサプライヤーシステム』(機械振興協会経済研究所 201403)
・『医薬品・医療機器・再生医療等製品GCP・GPSPガイドブック 2019』
(薬事日報社 2019.4)
・『医療機器承認便覧 平成26年版』(薬務公報社、2015.3)
【統計】
・「薬事工業生産動態統計調査」(厚生労働省)
20 「医療機器分類別生産・輸入・出荷・在庫金額」
040806:X線防護眼鏡
・「医薬品・医療機器産業実態調査」(厚生労働省)
・「商業統計」・「工業統計」
【インターネット情報】
・Safety Eyewear Market Size, Share & Trends Analysis Report By Application
https://www.grandviewresearch.com/industry-analysis/safety-eyewear-market
※Safety Eyewear、Medical Glass等をキーワードに検索すると海外のマーケットレポート等を紹介するページなどがヒットする。
【日本保護眼鏡工業会】
会員についてのデータをまとめた統計はあるが非公開。
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
保護眼鏡
医療用
血液
薬品
市場動向
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公立図書館 図書館
登録番号
(Registration number)
1000273457解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!