このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
6892796
事例作成日
(Creation date)
2020/01/06登録日時
(Registration date)
2020年02月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月20日 10時23分
質問
(Question)
『耐火防火構造・材料等便覧 挿入式』の中で、以下の項目がないかご確認頂けますでしょうか。
認定番号 防火 第830号
メーカー名:旭硝子株式会社
品目:繊維混入パーライトスラグセメント板(12mm)張り 木造下地防火構造外壁(ほんばんAF-W-よこ)
回答
(Answer)
ご指定の指定番号を含む建材は見つかりませんでした。
以下の巻号の目次を確認したところ、p.13に
「防火第830号 繊維混入パーライトスラグセメント板(12mm)張り木造下地防火構造外壁<ほんばんAF-W-よこ>〔旭硝子㈱〕…9年5月認定取消」
とあり、本文でも当該番号の項目はありませんでした。
『耐火防火構造・材料等便覧 : 插入式』日本建築センター[ほか], 1970.2-2001.6 【当館請求記号:NA2-51】
調査済巻号 5-A(防火構造(2) 不燃下地)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者からの情報で、「第830号」という番号は、「構造方法等の大臣認定書」にて交付されているようです。また、平成22年度に法律が変わった以前の認定番号を「旧認定」と呼んでいるようです。(以下1,2を参照し、確認しました。)
1「国土交通大臣 大臣認定の検索システム」 https://www.seinokyo.jp/ninteidb/pub/
2「レファレンス協同データベース 建築基準法の関係で~」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215007
また、次のURLを参考に、当館の所蔵を調べた結果、参考になりそうな資料がありました。
3「レファレンス協同データベース ある特定防火建材の国土交通大臣認定番号を知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025418
3に掲載されている『新・耐火防火構造材料等便覧』は当館で所蔵しておらず、また、出版年から旧認定の番号を調べるには適していないと思われました。それより古い時期に出版されたものとして、当館で『耐火防火構造・材料等便覧 第1編 耐火構造(1)』『〃 第1編 耐火構造(2)』という名称で質問本文3の図書を2冊所蔵しておりますが、おそらく途中までしか加除されていない状態のためか、該当の番号は掲載されておりませんでした。
他に掲載されている資料がないか調査を続けておりますが、現在のところブラウジング、国立国会図書館サーチでの検索などで該当するものを見つけられていません。また、掲載されている可能性があるかもと思い官報のデータベースでも確認してみましたが、関連のありそうな情報は見つけられませんでした。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
NDL_サービス企画課(レファレンス承認者)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273442解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!