このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-103
事例作成日
(Creation date)
2017年6月9日登録日時
(Registration date)
2020年02月02日 15時49分更新日時
(Last update)
2020年08月10日 11時44分
質問
(Question)
津藩(三重県)における戊辰戦争の参加者や戦死者の名簿が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『三重県史 資料編 近世4 下』(三重県 1999)
p456部隊参加者の名前あり。
p467-469戦死者のリストあり。
『幕末維新全殉難者名鑑 3』(明田鉄男編 新人物往来社 1986)
p388-392「津藩」〔西軍〕の名簿あり。巻末に人名索引あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 三重県史を調べる。
2 《三重県》( https://www.pref.mie.lg.jp/  三重県)を〈戊辰戦争〉でサイト内検索する。
《三重の人名を探す》( http://www.library.pref.mie.lg.jp/?page_id=59  三重県立図書館)に関連資料の記載あり。
3 参考図書を調べる。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年6月15日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『三重県史 資料編 近世4 下』(三重県 1999)
『幕末維新全殉難者名鑑 3』(明田鉄男編 新人物往来社 1986), ISBN 4404013906
キーワード
(Keywords)
戊辰の役(1868-1869)
戊辰の役-戦没者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000273398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!